Кто выигрывает в нацпроекте «Здравоохранение» - здоровье или коррупция?

Кто выигрывает в нацпроекте «Здравоохранение» - здоровье или коррупция?
Фото: https://www.ic24.kz/
«Было бы здоровье, остальное купим», - гласит старая поговорка. Понятное дело, здоровье надо беречь. Между тем, несмотря на реализуемый с 2019 года национальный проект «Здравоохранение» СМИ полны заголовками о нарушениях в этой сфере.

Где нарушения? Везде

Нарушения в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение» выявлены, в частности, в Калмыкии. Прокуратура Яшалтинского района нашла нарушения, связанные с незаконным изменением условий контракта заказчиком БУ РК «Яшалтинская районная больница».

Установлено, что вопреки требованиям сторонами заключено не предусмотренное законом дополнительное соглашение об изменении сроков контракта и выполнения работ. Заказчик привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Реклама на веке

В Чувашии сорваны сроки завершения капитального ремонта в здании поликлиники Моргаушской ЦРБ, который ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Согласно информации с сайта госзакупок работы на объекте выполняет компания «Эстетик групп», которая зарегистрирована в городе Одинцово Московской области. По условиям контракта, стоимость которого составляет 22,6 млн. рублей, подрядчик должен был сдать объект до 15 октября текущего года.

Однако во время визита министра здравоохранения республики Владимира Степанова в Моргаушский район 13 октября выяснилось, что до окончания работ еще далеко. Строители монтировали вентиляционную систему, меняли электропроводку, кровлю и занимались внутренней отделкой, хотя срок сдачи истекал через два дня.

Несмотря на это Степанов всего лишь только слегка пожурил представителя подрядчика. По его словам, «ремонт социальных объектов должен проводиться согласно утвержденным графикам и отставание от них недопустимо». Ни о каких дополнительных санкциях в отношении «Эстетик групп» в республиканском министерстве здравоохранения широкой общественности не сообщили.

Башкорт*останское УФАС России, в свою очередь, выявило нарушения в закупке оборудования для новой детской поликлиники в Баймаке. Стоимость контракта — более 44 млн. рублей. Было установлено, что заказчик требовал несуществующие параметры вентиляционного оборудования.

«Антимонопольным органом установлено, что в техническом требовании заказчика указаны несуществующие параметры вентиляционного оборудования. Такие ограничения противоречат закону о контрактной системе. Будет возбуждено административное дело». - пояснили в пресс-службе Башкортостанского УФАС.

Как здоровье, Сибирь?

Прокуроры регионов Сибирского федерального округа в первом полугодии 2022 года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» выявили более 500 нарушений законодательства, внесли свыше 270 представлений об устранении нарушений законодательства и объявили 40 предостережений о недопустимости нарушения закона.

По материалам прокурорских проверок следственные органы Республики Хакасии и Томской области возбудили 4 уголовных дела. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 149 лиц.

Омская область оказалась в топ-3 по количеству выявленных нарушений при реализации нацпроекта «Здравоохранение» в СФО. Здесь были найдены нарушения в сфере заключения контрактов на поставку медоборудования, а также нарушение сроков капремонта профильных учреждений.

В Хакассии ФАС оштрафовала на 10,5 млн. рублей участников сговора на торгах в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Компании «Агрегат» и «СТиМ» вступили в картель, а также заключили антиконкурентное соглашение с заказчиком – УКС Республики Хакасия.

Ограничение конкуренции привело к поддержанию цен на торгах и сокращению количества потенциальных участников. Заказчику и участникам торговых процедур на поставку и монтаж модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебной амбулатории в Хакасии назначены штрафы на сумму 10,5 млн. рублей. Кроме того, должностные лица оштрафованы на сумму 100 тыс. рублей.

В Томске прокуратура инициировала расследование уголовных дел о мошенничестве и халатности в связи со срывом сроков строительства хирургического корпуса томского онкодиспансера и хищением бюджетных средств при его возведении.

Весной 2022 года за срыв сроков суд оштрафовал подрядчика на 13,5 млн. рублей. Власти региона объяснили перенос сроков сдачи на 1 июля необходимостью доработать проект, ростом цен на стройматериалы и пандемией. К 1 июля корпус достроен не был, срок сместился на октябрь.

Антилидер в Сибири – Новосибирская область

2022 год… Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в закупках медоборудования на 347 млн. рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области.

Как подчеркнули в антимонопольном ведомстве, организации в своих заявках неправомерно указали дополнительные характеристики рентгеновских томографов и ультразвуковых аппаратов для исследования сердца и сосудов. Госучреждения признаны виновными в нарушении закона о контрактной системе.

Прокуратура Новосибирской области также установила факты приемки работ, не соответствующих условиям государственных контрактов, выполненных в пяти фельдшерско-акушерских пунктах. Стоимость работ составила более 1 млн. рублей.

В Чистоозерном районе по постановлению прокурора за нарушение сроков строительства ФАПа к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей привлечено должностное лицо организации-подрядчика.

В 2022 году ревизоры контрольно-счетной палаты Новосибирской области выявили нарушения на 136 млн. рублей при реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение», из которых на 97 млн. рублей в центральной клинической больнице.

Кроме того, проверяющие нашли нарушения при закупках по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В области было создано 6 сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений. Расходы на реализацию проекта в 2021 году составили 481,6 млн. рублей (94,4% от плана), в то время как в первом квартале 2022 года – всего 14,1 млн. рублей (1,8% от плана).

Несмотря на то, что на закупку медицинского оборудования было выделено около 308,9 млн рублей, основная часть оборудования (61,9%) региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений имеет износ более 80%. А приобретенное в 2021 году оборудование в размере 16 единиц не эксплуатируется в связи с отсутствием соответствующих специалистов в учреждении.

Враг нацпроекта «Здравоохранение» - коррупция

Доля преступлений коррупционной направленности в нацпроекте «Здравоохранение», как выяснила Генпрокуратура, составляет 68,4% — это больше, чем в остальных нацпроектах.

На одном из заседаний Совета Федерации генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что нацпроект «Здравоохранение» больше всех других нацпроектов подвергся коррупции. Доля преступлений коррупционной направленности составила здесь 68,4%.

С этим согласен президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин: «Основная причина происходящего – это коррупция. У нас чиновник не несет ответственности за результат своей работы. Он отвечает только за формальное выполнение каких-то там действий. То есть нужно что-то закупить – он закупил, отчитался. Что с этим дальше будет, мало кого волнует.

Ну, и в принципе проблема в том, что у нас чиновники, в частности от здравоохранения, никак не зависят от людей, для которых они должны работать. То есть ни от медработников, ни от врачей, ни от пациентов. Они зависят только от собственной системы – отчитываются друг перед другом».

По словам Гальперина, в мире медицина так не функционирует. И эта отрасль в цивилизованном обществе должна быть максимально лишена бюрократии.

По словам экспертов, для того, чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий.

Проверенный мировой практикой путь – превращение системы ОМС в настоящее социальное страхование, которое консолидирует бюджетные и внебюджетные источники финансирования медицинской помощи населению: расходы государства, солидарные взносы работников и работодателей и соплатежи пациентов, интегрированные с тарифами ОМС и клиническими рекомендациями.

Пока же проблемы нацпроекта пытаются решить с помощью прокуратуры.

*
Общественное объединение «Башкорт» признано экстремистской организацией (запрещена в РФ решением Верховного суда республики Башкортостан от 16.09.2020г.)
Реклама на веке
Судебный процесс пролил свет на конфликт в семье британского миллиардера Саммит G20 не стал катализатором ухудшения отношений между РФ и КНР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются