18+
  1. Куба хочет помириться с США

Куба хочет помириться с США

Власти Кубы выразилb надежду на то, что правительство США последует примеру Европейского союза и начнет переговорный процесс с Гаваной для восстановления полных дипломатических отношений.

Ранее на этой неделе о своих намерениях нормализовать отношения с Кубой заявил Брюссель, и назначил проведение первого раунда переговоров под данному поводу на март, сообщает информационная служба ВВС.

В связи с такими заявлениями Евросоюза, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес щаметил, что американскому правительству и президента США Бараку Обаме не мешало бы предпринять аналогичные шаги.

Сообщается, что Родригес встретился в Гаване с еврокомиссаром по вопросам образования Андрулла Вассилиу. Встреча прошла в закрытом режиме.

Напомним, Вашингтон ввел экономическое эмбарго против островного государства еще в 1962 году в разгар Карибского кризиса.

В мае прошлого года кубинские власти выразили свое крайнее возмущение тем, что правительство США добавило страну в список государств, которые занимаются финансированием мирового терроризма.

Главным обвинением США против Кубы стало предоставление убежища и помощи тем, кого в США обвиняют в терроризме. Также в список, который ежегодно заключает Госдепартамент вошли Иран, Сирия и Судан.

Министерство иностранных дел Кубы заявило, что США пытается таким образом оправдать экономические санкции против Кубы и усилить давление на страны, которые препятствуют их политике. Правительство Кубы отметило, что власти США слишком прислушивается к сообществу кубинских иммигрантов, проживающих в США, и это решение сугубо политическое.

Куба попадает в список спонсоров терроризма с 1982 года. К фигурантам списка правительство США применяет экономические санкции и финансовые ограничения. В прошлом госдепартамент обвинял Кубу в оказании помощи террористам из марксистской группировки FARC - революционной армии Колумбии, и баскским сепаратистам.

В позапрошлом году кубинское правительство объявило об отмене процедуры получения специальной визы на выезд граждан из страны. Министерство иностранных дел Кубы заявило, что отменяет визы, необходимые для выезда из страны. Кроме этого, правительство продолжило разрешенный срок пребывания кубинцев за рубежом с 11 до 24 месяцев. Это изменение стало одной из последних реформ президента Рауля Кастро.

Последние новости