18+
  1. Афганистан: освобождение наших заключенных не должно беспокоить США

Афганистан: освобождение наших заключенных не должно беспокоить США

Афганистан: освобождение наших заключенных не должно беспокоить США
Освобождение афганскими властями заключенных, которых США считают угрозой безопасности, не должно беспокоить официальный Вашингтон. Об этом официально заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

"Государство Афганистан является суверенным, и если наши судебные органы принимают решение об освобождении заключенного, то это совершенно не должно занимать Соединенные Штаты Америки. Я искренне надеюсь, что Америка будет уважать суверенитет Афганистана и прекратит преследование процедурных норм и судебной власти нашей страны", - подчеркнул Карзай.

Вчера правительство Афганистана освободило 65 задержанных. Американское посольство в Кабуле в срочном порядке распространило официальное заявлением, что правительство Афганистана "несет полную меру ответственности за результаты этого своего решения". Кроме того, данное освобождение было жестко раскритиковано генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который охарактеризовал его, как серьезную неудачу в вопросах обеспечения безопасности, а также верховенства закона в стране.

Ранее в Кабуле заявляли, что Афганистан принял решение об освобождении десятков заключенных вопреки категорическим возражениям Вашингтона, считающего, что эти заключенные представляют серьезную угрозу безопасности США.

Как уточнил официальный представитель афганского президента Аймал Фаиз в своем интервью изданию "Свободный Афганистан", к освобождению планировались 72 из 88 заключенных, коих США не хотели бы видеть на свободе. Официальный Кабул утверждает, что против 45 из них нет никаких улик, еще по 27 задержанным нет достаточных оснований для передачи рассмотрения дел в суд. Оставшихся 16 будут судить.

Как известно, Вашингтон резко выступил против их освобождения, заявив, что есть ряд убедительных доказательств причастности всех без исключения заключенных к многочисленным нападениям на войска других стран в Афганистане, в результате чего было убито более 60 представителей международных военных сил и около 60 военных из самого Афганистана. Считается, что такой шаг осложнит и без того довольно непростые отношения между Соединенными Штатами Америки и Афганистаном, сложившиеся после того, как Хамид Кразай отказался подписывать соглашения о безопасности с США, рассчитывая предоставить такое право следующему президенту, который будет избран в Афганистане через месяц.

Последние новости