18+
  1. Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии

Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии

Бельгийский парламент принял законопроект об эвтаназии, которую врачи будут иметь право делать всем неизлечимо больным пациентам без возрастных ограничений.

После голосования в нижней палате бельгийский парламент все же принял вызвавший множество противоречий проект закона о возможности проведения эвтаназии для детей, пораженных неизлечимой болезнью. Как сообщает информационное агентство Reuters, законопроект был поддержан 86 депутатами, против проголосовали 44 депутата, 12 человек воздержались.

Согласно проекту закона, ребенку, который болеет болезнью, не подлежащей лечению, и при этом страдает от невыносимой боли, можно произвести эвтаназию. Перед рассмотрением законопроекта в нижней палате, он получил поддержку в Сенате - верхней палате парламента Бельгии. Для того, чтобы закон вступил в силу необходимо, чтобы под ним подписался король и прошло десять дней с момента его опубликования в средствах массовой информации.

После вступления закона в силу Бельгия станет единственной страной мира, где возрастные ограничения на проведение процедуры эвтаназии будет снято правительством. До сегодняшнего дня эвтаназию для несовершеннолетних детей в возрасте от 12 лет могли осуществлять только в Нидерландах.

В конечном варианте особо отмечается, что перед принятием решения об эвтаназии, медицинским работникам необходимо убедиться и подтвердить тот факт, что болезнь достигла находится на финальной стадии и при этом доставляет пациенту невыносимые страдания. После психологи должны произвести оценку способности ребенка, просящего об эвтаназии, к трезвой оценке ситуации. Кроме того, согласно закону, данное желание ребенка обязательно должно получить поддержку родителей.

В 2002 году парламент Бельгии принял закон, позволяющий произведение процедуры эвтаназии для смертельно больных пациентов возрастом от 18 лет. Согласно статистике, ежегодно в Бельгии с просьбой о данной процедуре обращается около 1,5 тысячи больных.

Слухи о разработке законопроекта об эвтаназии в России, появившиеся в 2007 году, были опровергнуты Советом Федерации РФ. Сенаторы заявили, что "такой законопроект не разрабатывался, а его текста не существует". В то же время, они признали, что в медицинские круги направлялись запросы, чтобы выяснить, насколько актуальна данная проблема для нашей страны. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко подчеркнула, что речь идет лишь о необходимости обсуждения этого вопроса, не уходя от всех его сложностей.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»