18+
  1. Кучерена рассказал о желании Сноудена вернуться на родину

Кучерена рассказал о желании Сноудена вернуться на родину

Кучерена рассказал о желании Сноудена вернуться на родину
Группа юристов из разных стран занимается вопросом возвращения Эдварда Сноудена в США. Об этом заявил российский адвокат бывшего агента американских спецслужб Анатолий Кучерена.

«Сноуден готов вернуться в США, но на условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда над ним», — пояснил юрист. При этом Кучерена заявил, что поведение США в ситуации со Сноуденом нельзя считать законным, поскольку только суд может определить его вину и назначить наказание.

Как утверждает адвокат бывшего сотрудника АНБ, США до сих пор не направили России официальный запрос на экстрадицию Сноудена. По его словам, на сегодняшний день имеется лишь письмо от генпрокурора, в котором указывается, что в отношении Сноудена не будет применен электрический стул. Кучерена также отметил тот факт, что российская сторона также не получала никаких документов, содержащих доводы обвинения Сноудена.

Рассказал Кучерена и об огромном числе желающих стать невестой Эдварда Сноудена. Девушки, по словам адвоката, так настойчивы, что ему приходиться от них отбиваться.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи о работе спецслужб США. В основу публикаций легли документы, которые бывший сотрудник американских спецслужб передал журналистам. Из них выяснилось, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, за гражданами иностранных государств, а также шпионило за рядом правительств иностранных государств, включая Германию, Испанию и Францию.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве.

Как ранее отмечали эксперты, если разоблачитель американских спецслужб решится вернуться на родину, он может оказаться за решеткой, где проведет, по самым оптимистичным прогнозам, 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.