18+
  1. Сноудену разрешили остаться в России еще на три года

Сноудену разрешили остаться в России еще на три года

Сноудену разрешили остаться в России еще на три года
Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года, сообщил РИА Новости его адвокат Анатолий Кучерена.

Как уточнил Кучерена, речь идет не о политическом убежище, а о временном пребывании на территории РФ. Он указал, что "политическое убежище подразумевает под собой указ президента России. Это абсолютно другая процедура".

Сейчас бывшим американским разведчиком получено свидетельство на три года, которое в дальнейшем может быть продлено. Кучерена также уточнил, что через четыре года Сноуден сможет получить российское гражданство, однако он еще не решил, пойдет ли на этот шаг.

До сих пор бывший сотрудник американских спецслужб находился в России, получив временное убежище, срок которого истек 31 июля.

Общаясь с журналистами, Кучерена также исключил возможность экстрадиции американца на родину. Он отметил, что согласно действующему российскому законодательству экстрадиция невозможна, так как Сноуден не совершал никаких преступлений.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве.

Как ранее отмечали эксперты, если разоблачитель американских спецслужб решится вернуться на родину, он может оказаться за решеткой, где проведет, по самым оптимистичным прогнозам, 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.