18+
  1. Куда идут деньги Рыболовлева?

Куда идут деньги Рыболовлева?

Куда идут деньги Рыболовлева?
Похоже, что Дмитрий Рыболовлев, являющийся основным владельцем ОАО «Уралкалий», стал потихоньку «отходить» от последствий аварии на БКРУ-1. Как сегодня сообщили российские СМИ, компания не планирует выплачивать своим акционерам дивиденды за четвертый квартал 2006 года.

По некоторым сведениям, в настоящее время г-н Рыболовлев находится в Швейцарии. Между тем, государство намерено за свой счет ликвидировать последствия катастрофы, в то время как «Уралкалий» вновь решил идти на IPO.

Напомним, что осенью прошлого года компания намеревалась провести первичное размещение своих акций на Лондонской бирже, где планировала продать около 29% ценных бумаг. Однако основной акционер Дмитрий Рыболовлев добровольно отказался от IPO, так как, по его мнению, «Уралкалий» не был достаточно оценен.

По странному стечению обстоятельств буквально через несколько дней после этого на рудоуправлении 1 произошел залив шахты. Отметим, что заявление об отказе проведения IPO Рыболовлев сделал 11 октября. Авария же случилась 18-го. Как полагает ряд экспертов, возможно, протечка воды могла начаться еще в начале октября. Но руководство «Уралкалия», наверное, не придало этому серьезного значения. Однако ближе к 10-ым числам месяца уровень воды стал увеличиваться. Если такое предположение верно, то вполне допустимо, что Рыболовлев в преддверии надвигающейся угрозы решил не рисковать. Ведь при размещении почти 30% акций компании возникала опасность того, что ценные бумаги рухнут. В этом случае возникла бы другая проблема. Активы бизнесмена за бесценок мог скупить кто-нибудь из конкурентов. Поэтому вполне возможно, что в то время, когда вода в БКРУ-1 во всю хлестала, в Лондоне еще шло представление компании потенциальным инвесторам.

Впрочем, с того времени уже минуло более полугода, и недавно в российской прессе прошла информация о том, что «Уралкалий» вновь готовится к проведению IPO. А ведь вскоре после катастрофы шли разговоры о том, что Рыболовлев и вовсе продаст свою компанию. Косвенным подтверждением подобных предположений было то, что предприятие заплатило небывало высокие дивиденды. И это после аварии, когда, казалось бы, все средства необходимо было бросить на ликвидацию ее последствий.

Но вместо Рыболовлева это делало, и делает до сих пор государство. Недавно губернатор Пермского края Олег Чиркунов и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев обсудили участие федеральной власти в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на БКРУ-1. По заявлению губернатора, в течение пяти дней правительство РФ подготовит постановление, в котором будет прописано участие государства в решении проблем, возникших при аварии на первом рудоуправлении «Уралкалия». В бюджете края предусмотрено 100 млн. рублей на строительство жилья, еще 150 млн. рублей направят на строительство 6 км обходного пути, который минует зону возможного оседания грунта.

Зачем государство за свой счет решило ликвидировать аварию, мы обсудим ниже, сейчас же отметим, что недавно, восполняя свои потери, «Уралкалий» повысил на $10 цены на продукцию для импортеров в Индонезии, Малайзии и Китая.

Между тем, недавно ФАС обсудил вопрос ценообразования на калийные удобрения. Причиной недовольства антимонопольщиков стало то, что по их мнению, «Уралкалий», пользуясь своим монопольным положением, искусственно завышает цены на свою продукцию.

Ведомство г-на Артемьева уже пыталось «поставить на место» калийщиков. Ранее своими предписаниями оно заставило «Уралкалий» выставить сырье на бирже. Однако цены оказались выше, чем предприятие предлагало своим клиентам. Тогда ФАС обязало компанию Рыболовлева перечислить в бюджет 190 млн. рублей. Понятно, что для «Уралкалия», который оценивается в миллиарды долларов, это не деньги. Поэтому в настоящее время антимонопольная служба намерена выйти с предложением ввести экспортную пошлину для холдинга г-на Рыболовлева, которая была отменена в 1998г.

Что же касается правительства, то вполне возможно, что у него есть веские причины прикрывать «промахи» Дмитрия Рыболовлева. Еще в прошлом году начали муссироваться слухи о том, что в Березняках, возможно, решили хоронить ядерные отходы. «Век», уже поднимал эту проблему. После первой публикации сотрудники пресс-службы «Уралкалия» в беседе с нашим обозревателем возмущались, заявляя, что это, мол, надуманные проблемы. Но вскоре начали появляться косвенные подтверждения этого факта. Во-первых, премьер-министр Фрадков еще в 2004 году утвердил Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для целей захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов. Это положение позволяет захоранивать отходы в отработанных шахтах «Уралкалия». Кроме того, недавно холдинг получил лицензию на обработку веществ, в которые входят радиоактивные материалы. По словам пермского эколога Романа Юшкова, «местные научные организации получали заказы на теоретическую разработку, возможности захоронения ядерных отходов в шахтах «Уралкалия». По слухам, такой заказ получил Горный институт Уральского отделения Российской Академии наук.

Существует еще один интересный факт. На станцию Балахонцы, что расположена в Березняках, в прошлом году стали приходить странные составы. Сотрудники железной дороги допускались туда только по спецпропускам. В ночное время в сторону 4-го рудоуправления автотранспортом вывозился неизвестный груз. В беседе с корреспондентом «Века» местные дачники заявили, что некоторым из них удалось пробраться к этим железнодорожным составам. По их словам, вагоны похожи на рефрижераторы, на них стоит логотип «Уралкалия», внутри странные контейнеры. Если предположить, что пустоты от отработанной калийной руды действительно заполняют отходами, то вполне возможно, что отработанное топливо привозят именно в этих вагонах.

Напомним, что Михаил Фрадков, в прошлом году приезжал в Березняки, и лично спускался в шахты. Тогда многие эксперты предположили, что это делалось именно с целью осмотра на предмет возможного места, захоронения отходов. Как пояснил «Веку» председатель союза «За химическую безопасность», доктор химических наук Лев Федоров, «пустоты расположены непосредственно под Березняками. Безусловно, Рыболовлев заинтересовал Фрадкова этим проектом, объяснив премьер-министру, что таким образом они спасают город. «Я убежден, что там идет захоронение радиоактивных отходов», — заявил он.

Руководству «Уралкалия», видимо, есть что скрывать, иначе зачем устраивать такую секретность вокруг составов приходящих в Балахонцы? Березняковская журналистка Зоя Трошина уже попыталась провести свое расследование и проникнуть на секретную железнодорожную станцию. Вскоре ей позвонили и предупредили, что она под колпаком у службы безопасности «Уралкалия». Через некоторое время девушка была избита неизвестными лицами, более напоминающими милиционеров, чем шпану. А вскоре нашу коллегу и вовсе уволили с работы.

Если допустить, что складирование радиоотходов все же началось, то становится понятным, почему правительство за свой счет хочет компенсировать последствия катастрофы. Ведь, если вода размоет отходы и ядовитая зараза попадет в землю, то не исключено что результаты, превзойдут Чернобыль и Хиросиму вместе взятые. Возможно, что жители Пермского края в одночасье получат «дозу», которая привела Александра Литвиненко к смерти.

Но, наверное, сейчас г-ну Рыболовлеву не до этого. В СМИ ходят разговоры о том, что он сейчас готовится к IPO. Вместе с тем, недавно прошла информация, что основной конкурент бизнесмена, владелец ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев оставляет все свои посты. Одновременно стало известно, что «Уралкалий» решил не выплачивать дивидендов за четвертый квартал 2006 года. Не хочет ли Рыболовлев вложить эти деньги в покупку «Сильвинита»?

Если так, то это значит, что предприниматель окончательно пришел в себя после аварии.

Впрочем, это вряд ли решит проблемы людей, которые в результате остались без работы. К тому же и правительству необходимо будет искать где-то деньги, чтобы все восстановить. В настоящее же время г-н Рыболовлев будет зарабатывать деньги.

«Век» пытался получить комментарий от пресс-службы «Уралкалия», однако ее руководитель Алан Басиев отказался что-либо говорить.

Последние новости