18+
  1. Катастрофа за государственный счет?

Катастрофа за государственный счет?

Катастрофа за государственный счет?
В последнее время в СМИ и общественных организациях обсуждаются последствия катастрофы на руднике БКРУ-1, принадлежащем компании Уралкалий, которая, в свою очередь, контролируется бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым.

Не осталось безучастным и Минприроды. Руководитель этого ведомства, Юрий Трутнев, обещал оказать финансовую поддержку пострадавшему городу. Между тем сам г-н Рыболовлев, похоже, устранился от решения проблем и, получив максимальные дивиденды по итогам этого года, по неофициальной информации, находится сейчас за границей.

Напомним, что катастрофа случилась 18 октября, когда соляной рассол, пробив толщи шахты, затопил рудник. Руководство Уралкалия было вынуждено закрыть БКРУ-1, в результате чего тысячи человек оказались без работы.

Понятно, что в такой ситуации обычно ищут виновного, и, как правило, им становится кто-то крайний. Но это именно тот случай, когда такого человека не нашлось. Может быть, это случилось потому, что некоторые обстоятельства указывали на конкретных высокопоставленных лиц как в самом Уралкалии, так и в государственных ведомствах?

Как следует из официального отчета комиссии Ростехнадзора, возглавляемого г-ном Пуликовским, причиной трагедии была очень сложная и редкая геологическая аномалия. Над рассольным горизонтом обычно находится глина. В этом месте она отсутствует и та порода, которой она замещена, оказалась легкорастворимой. Часть ее была вымыта, в результате чего возникла ослабленная зона. Под влиянием оседаний, возникших вследствие выработки на этом участке в 60-х годах сразу двух продуктивных пластов, произошло уменьшение плотности водозащитной толщи и в рудничное пространство протекли рассолы. Работы на этом участке рудника велись в соответствии с нормативными документами того времени и основывались на расчетах, которыми тогда владела наука и производственники. Человеческого фактора, нарушения технологии горных работ комиссией установлено не было.

Понятно. В этот раз обошлись без виноватых. Однако ведомство г-на Пуликовского ежегодно проводит проверки на таких предприятиях, как Уралкалий. Неужели чиновники из Ростехнадзора не видели или не обладали достаточной информацией о строении здешних пород? Вряд ли, ведь подобные катастрофы на Уралкалии случались еще в годы советской власти. Только закрывать рудник означало бы нанести ущерб одному из самых богатых людей России. Наверное, на такой шаг сотрудники Ростехнадзора пойти не могли.

Сразу же после аварии в целях обеспечения безопасности людей с 28 октября приостановлено движение пассажирских поездов на участке Березники - Березники-Сортировочная и начато строительство объездной ветки. Также построили обводной газопровод на ТЭЦ-10. Примечательно, что все это делается за счет госбюджета. По крайней мере, так заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, который заявил, что финансовая помощь будет направлена на строительство нового участка железной дороги, а также на оценку и ликвидацию рисков для городской инфраструктуры.

Такая позиция Федерального министерства выглядит очень странно. Напомним, что Совет директоров Уралкалия по итогам 9 месяцев выплатил акционерам, то есть Дмитрию Рыболовлеву, дивиденды в размере 1,59 рубля за акцию. Всего на выплату пошло $130 млн., что составило почти всю прибыль Уралкалия за указанный период. Непонятно, почему государство из своих средств (которых, кстати, постоянно не хватает на социалку) устраняет последствия катастрофы за собственника шахты, виновника случившегося. Ведь когда соседи заливают вашу квартиру, платит не государство, а владельцы жилья, вне зависимости от того, кто виновник.

Впрочем, жителям Березняков, где расположен Уралкалий, порядком надоел такой беспредел. Березниковская городская общественная организация Народная защита отправила письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться по существу и дать оценку действиям должностных лиц города Березники и Пермского края. По информации правозащитников, компания г-на Рыболовлева не только устраняется от компенсирования городу нанесенного ущерба, но и за его счет проводит закладку отработанных шахт.

Так, решением областного законодательного собрания, а также органом местного самоуправления г. Березники закладка шахтных пустот с 2002 года частично финансируется из областного и городского бюджетов. ОАО Уралкалий является частной структурой, следовательно, из городского и областного бюджетов финансируется его хозяйственная деятельность, что неправомерно. По мнению заместителя председателя Народной защиты Александры Селяниновой, это происходит в связи с тем, что инициатор данного финансирования, депутат законодательного собрания Сергей Дьяков является заместителем генерального директора ОАО Уралкалий, а лица, входящие в состав местного самоуправления, также являются акционерами ОАО Уралкалий, т. е. лицами, напрямую заинтересованными.

По убеждению правозащитников, Уралкалий эксплуатирует недра страны, что создает для нашего города определенный риск. И из обеспечения социальных программ вырываются деньги для хозяйственной деятельности этой частной структуры. Это выходит за всякие рамки. А делают это те, кто находится в управлении города, например, Андрей Мотовилов, глава города, который являлся одним из бывших заместителей руководителя в УРК. Многие депутаты имеют прямое отношение к УРК. По сути, они финансируют самих себя, а держателем акций является Дмитрий Рыболовлев.

Руководитель пресс-службы ОАО Уралкалий Алан Басиев комментировать сложившуюся ситуацию отказался.

Впрочем, вряд ли до бизнесмена доходят такие слухи из далеких Березняков. Поговаривают, что он сейчас за границей и занимается там созданием фирмы по использованию биотехнологий.