18+
  1. Путин не принял пораженчество Кудрина

Путин не принял пораженчество Кудрина

Путин не принял пораженчество Кудрина
В ходе заседания президиума Экономического совета с участием президента РФ Владимира Путина глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин посоветовал главе государства понизить уровень геополитической напряженности для развития экономики, пишут «Ведомости».

Заявив о технологической отсталости России, Кудрин подчеркнул: необходимо встраиваться в международные технологические цепочки.

На слова бывшего главы Минфина Путин ответил в своей заключительной речи. Глава государства напомнил о тысячелетней истории и заявил, что страна не будет торговать суверенитетом из-за некоторого экономического отставания. При этом источники сообщают, что в этом же выступлении Путин пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни.

Еще один источник издания сообщил, что к этому заявлению президент РФ добавил примирительную фразу о том, что не следует увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. При этом иностранный бизнес из России не уйдет, поскольку ему выгодно работать в нашей стране, добавил глава государства.

В Кремле официальных комментариев по поводу заключительной речи Путина не дают, ссылаясь на то, что это была непубличная часть заседания. Говорить о состоявшейся дискуссии отказался и помощник Кудрина.

Как отмечают источники, главе государства может не понравиться «пораженческая позиция» Кудрина. В то же время в концепции экс-главы Минфина Путина устраивает то, что она предполагает сохранение резервов, обеспечивающих «подушку безопасности».

Напомним, в прошлую среду состоялось первое за два года заседание президиума Экономического совета при президенте РФ. Он был возрожден с целью разработки стратегии развития России до 2025 года. Участники Совета отстаивают две противоположные экономические доктрины. С одной стороны — это консервативный Столыпинский клуб под руководством Сергея Глазьева и Бориса Титова, с другой — команда либералов во главе с Алексеем Кудриным и Алексеем Улюкаевым.

В апреле Кудрин был назначен на пост главы совета «Центра стратегических разработок». Как сообщил сам экс-министр, предложение поступило от Владимира Путина, который просил его принять участие в разработке стратегии развития страны в период после 2018 года. В конце того же месяца Кудрин был назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ.

Как отмечалось ранее, Кудрин считает реальным достижение целевых 4% по темпам роста экономики в среднем за год, однако для этого потребуется принятие целого комплекса мер, который предполагает реформу судебной и правоохранительной систем в сторону объективности, претворение в жизнь пенсионной реформы, снижение роли государства в экономике, а также перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры. Первоочередной задачей является снижение дефицита до 1% ВВП и снижение инфляции до 4%. Кудрин также выступает за сохранение обязательных пенсионных накоплений в качестве одной из составляющих пенсионной системы.

В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кудрина в Кремле считают одним из самых выдающихся специалистов по финансам в мире. По его словам, Кудрин, возглавлявший Минфин на протяжении 11 лет (2000 - 2011 гг.), был одним из лучших специалистов в правительстве РФ и «было бы ошибкой не использовать его экспертизу при разработке тех или иных планов».

Неделю назад Песков охарактеризовал предстоящее заседание Экономического совета как «мозговой штурм», отметив, что непосредственно в ходе заседания никакие решения приниматься не будут.

Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в следующем году ВВП России может вырасти на 2%, а не на 1,1% как в базовом прогнозе. Однако после этого произойдет замедление экономики, если не будет структурных реформ. Отечественные эксперты также признают, что геополитический фактор тормозит рост экономики, лишая доступа к рынкам капитала и технологиям. При этом они отмечают, что власти вряд ли поступятся политическими принципами ради экономики.