18+
  1. Темпы химического производства в России не снижаются

Темпы химического производства в России не снижаются

Темпы химического производства в России не снижаются
В 2015 году была завершена реконструкция трех нефте- и газохимических производств в Воронежской, Томской областях и Ставрополье, а так же запущен газоперерабатывающий завод в ХМАО.

В последние годы была проведена большая работа над улучшением эксплуатационных свойств уже имеющихся полимеров. В первую очередь улучшали композитные конструкции, энергосберегающие материалы, процессы полимеризации и получения мономеров.

Одним из популярных мономеров является 1.4 бутандиол. Он используется при производстве полиуретанов, полиэфирных материалов и специальных растворителей. Купить 1.4 бутандиол в Москве можно в любом магазине химических реактивов.

Как сообщает "Российская Газета", в январе 2016 года отечественная химическая промышленность выросла на 4%, в феврале – на 2,9%, в марте – на 3%, а прошлый год был закончен "с плюсом" в 6,3% по отношению к 2014 году. Это означает, что темпы роста российской химической промышленности не снижаются.

По словам президента Союза химиков России Виктора Иванова, в некоторых регионах РФ рост производства доходил до 30%, в связи с ростом импортозамещения в химическом комплексе. Наибольший потенциал продемонстрировало производство полимеров: объем выпуска составил 4,7 млн тонн, что показывает рост к результатам 2014 года более 14%.

Специалисты полагают, что в ближайшее время темпы роста сохранятся. Согласно стратегии развития газо- и нефтехимии до 2030 года, запланирован запуск девяти крупнотоннажных производств по выпуску полимерной продукции. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, это позволит увеличить объем производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 миллионов тонн и избавиться от импортной зависимости.

Перемены в мировой экономике видны все отчетливее. Согласно тенденции развития мировой экономики, зависимость от нефти и газа – как от топлива – неуклонно снижается. Топить углеводородами – это крайне невыгодно, разумнее оставить это сырье, как основу будущего химического производства. К 2030 году ожидается, что потребление полимеров (пластмасс, резинотехнических и лакокрасочных изделий, химических волокон и нитей) составит около 130 долларов на душу населения. В настоящий момент этот показатель в два раза меньше и составляет 63 доллара.

При этом важно, что современные полимеры имеют не только привлекательные потребительские свойства, но и имеют хороший потенциал для их вторичной переработки и утилизации после использования.

Последние новости