18+
  1. La Stampa: во время холодной войны США использовали природу как оружие

La Stampa: во время холодной войны США использовали природу как оружие

В годы холодной войны американские ученые планировали и подстраивали наводнения, пожары, изменения климата, чтобы нанести поражение Союзу Советских Социалистических Республик.

Об этом пишет политический обозреватель Паоло Мастролилли в статье для La Stampa. "Во время Холодной войны люди пытались превратить природу в настоящее оружие, чтобы уничтожать себе подобных", - отмечает автор материала.

Мастролилли перечисляет несколько злодеяний человека против природы:

меняли климат, чтобы враги умерли от голода, растапливали ледники, чтобы затопить портовые города противника, меняли направления движения морских течений, перекрывали протоки ради изменений метеоусловий, производили ядерные взрывы, чтобы спровоцировать радиоактивные бури и пожары в огромных населенных территориях.

По его словам, над подобными планами в годы Холодной войны работали ученые, которые разрабатывали стратегическую концепцию environmental warfare, т.е. воздействие на природную среду в военных целях.

В мае этого года выйдет книга историка Джекоб Дарвина Хамблина "Вооружить мать-природу", в которой автор описывает страшные сценарии, которые даже не сравнятся с фильмом о самых глобальных катастрофах. "Первым задумался над возможностями климатического оружия президент Эйзенхауэр в то время, когда СССР запустил на земную орбиту спутник. Была создана специальная комиссия под руководством капитана ВМС Ховарда Орвилла, которой поручили изучить потенциальные возможности природы как оружия", - продолжает Мастролилли.

Он говорит, что эту инициативу поддержали и в НАТО в 1960 г.. "После запуска спутника американцы были убеждены, что Советский Союз работает над созданием оружия для тотальной войны: космической, ядерной, биологической, химической и экологической. Поэтому американцы приступили к подготовке удара: покрывали черной субстанцией поверхность льда, чтобы спровоцировать наводнения и т.д.", - объясняет обозреватель.

"Также США обсуждали варианты цунами, вывода из строя средств связи с помощью радиации, взрывов в атмосфере для порождения пожаров и ураганных ветров. Но перед лицом огромных потенциальных разрушений ученые и военные остановились", - отмечает издание.

"Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник" - таков был лозунг в советские времена. И результаты этого призыва можно наблюдать по сей день: лунные пейзажи вокруг городов, созданных рядом с химическими или сталелитейными предприятиями. Для страны, которая использовала атомные бомбы для открытия нефтяных месторождений, экология была последней заботой, отмечает газета.

"В Советском Союзе разрабатывали планы изменения направления течения рек, строительства на Байкале мега-комбинатов по производству бумаги. Таяние льдов казалось хорошей идеей для того, чтобы заселить обширные территории. Диссиденты в те времена подозревали, что Москва провоцировала землетрясение на Кавказе для наказания восставших вассалов ", - пишет корреспондент. Автор отмечает, что эти проекты так и не были реализованы, возможно, из-за протестов научной общественности.

Последние новости