18+
  1. Во Франции до 2019 года сократят 20 тысяч военных

Во Франции до 2019 года сократят 20 тысяч военных

Министерство обороны Франции сегодня представило новый план обороны и государственной безопасности, по которому сократит 20 тыс. военнослужащих до 2019 года.

Социалистическое правительство президента Франсуа Олланда борется за сокращение расходов бюджета на € 60 млрд в течение пяти лет. С 2014 до 2019 года расходы на армию составят € 179 200 000 000. Сейчас во Франции около 228 тыс. военных.

Правительство подчеркнуло что в настоящее время новых угроз, в частности, ядерной, страна требует меньших, более маневренных войск. Армия, говорится в новом плане, должна быть способна оперировать армиями численностью до 7 тыс. человек каждая в трех регионах одновременно. Также новый план предусматривает, что более важное значение для обороны страны в будущем будут разведка и защита от киберпреступности.

Президент Олланд отметил, что необходимость в пересмотре плана развития армии появилась потому, что угрозы ядерного оружия, кибератак и терроризма значительно усилились. Также власти отметили, что на новый план развития вооруженных сил в значительной мере повлиял мировой экономический кризис.

Сейчас на оборону Франция тратит около 10% всего бюджета, или 1,5% ВВП. Как известно, Франция начала вывод 4 тысяч военных из Мали. Также французский контингент находится в Чаде, Кот-д-Ивуаре и Джибути.

За последние 40 лет Франция четвертый пересматривает свою военную доктрину.

Министр иностранных дел Франции заявил, что правительство выводит свои войска из Мали по причине того, что французские войска нанесли сокрушительный удар по боевикам.В своем интервью глава французского МИД Лоран Фабиус отметил, что французские войска взяли под свой ​​контроль Кидаль, последний крупный город на севере Мали.

Кроме этого, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил успеха французских войск в Мали. Он заявил, что в прошлом месяце во время операции в боях погибли несколько сотен исламистских боевиков и Малийско-французская армия нанесла значительный ущерб позициям боевиков. Ле Дриан отметил, что несколько сотен боевиков погибли во время воздушных ударов и в наземных боев с французскими военными. По его словам, исламисты погибли в боях за города Конна и Гао и также во время ударов по колоннам, которые перевозили грузы и оружие для повстанцев.