18+
  1. The New York Times: Падение цен на нефть сделает Путина агрессивным

The New York Times: Падение цен на нефть сделает Путина агрессивным

«Сланцевая революция» подарит США энергетическую независимость, о которой американцы так давно мечтали, но приведет к политической дестабилизации на Ближнем Востоке и в России, пишет издание The New York Times.

Издание отмечает, что в ближайшие два года цены на нефть в мире могут упасть до уровня в 50 долларов за один баррель. По мнению обозревателей, это означает, что Владимир Путин потеряет возможность «покупать лояльность» своих граждан и регионов и предпримет более губительные методы, таких как разжигание националистических настроений и запугивание своих соседей.

«Не исключены также новые военные конфликты в духе войны 2008-го года против Грузии», - говорится в статье. Однако, по мнению авторов, американцы должны радоваться «сланцевой революции», и не только из-за того, что она принесет огромную пользу экономике США.

The New York Times утверждает, что во время «арабской весны» Бахрейн и Саудовская Аравия смогли избежать революций благодаря большим социальным издержкам. Теперь же в обеих странах, зависимых от экспорта нефти, могут усилиться оппозиционные настроения. Наконец изменения в России и на Ближнем Востоке могут «послужить интересам Америки», резюмирует издание.

Напомним, согласно прогнозам специалистов из Международного агентства энергетики (IEA), уже 2035 Соединенные Штаты могут стать одним из крупнейших производителей газа в мире наравне с Россией.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ пояснил, что Россия пока не будет рисковать добывать сланцевый газ, поскольку пока не только не видит для себя перспектив в этой отрасли, но и не считает угрозой развитие этого рынка. «Мы пока не видим там особых перспектив для нас, но, тем не менее, какие-то правила будут возникать», - сказал он.

Российский премьер добавил, что это очень сложный продукт, поскольку существуют серьезные экологические риски. Отвечая на вопрос, не несет ли сланцевый газ определенную угрозу для российского рынка, Медведев призвал не рассматривать развитие этого сектора как «вселенскую катастрофу, после которой у России закончатся все деньги». «Сланцевый газ - это пока довольно спорная тема, мы не знаем, что, в конце концов, там получится. Что бы там ни говорили, но цена его добычи очень высока и несопоставима с добычей газа из месторождений, но я предполагаю, что технологии будут меняться» , - отметил он.