18+
  1. МВФ хочет контролировать криптовалюты

МВФ хочет контролировать криптовалюты

МВФ хочет контролировать криптовалюты
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала неизбежным международное регулирование операций с криптовалютами. Об этом директор-распорядитель сообщила в интервью CNN Money.

«Безусловно, это область, где необходимо международное регулирование и надлежащий контроль», — заявила Лагард, добавив, что МВФ активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег или финансирования терроризма.

«Впрочем, регулирующие органы должны сосредоточиться, скорее, не на юридических лицах, а на отдельных операциях, на выяснении, кто и как их проводит, есть ли у них на это лицензия», — отметила Лагард.

В России, согласно подготовленному Минфином законопроекту, криптовалюты планируется признать цифровым активом. В законодательстве пропишут определение криптовалют, токенов и майнинга. Действующие поправки предполагают разрешить торговлю криптовалютой только через специальных операторов. Однако ЦБ выступает против торговли криптовалютой на территории России.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, смысл биткоина не понятен, и планов по его легализации пока нет – в данный момент биткоин имеет все признаки пирамиды. Ситуация может измениться в двух случаях: если биткоин уйдет с рынка либо остановится на равновесном уровне.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью RT заявил, что в сфере криптовалют будущее — за блокчейном. По его словам, в настоящее время криптовалюты уже потеряли свою актуальность.

Действительно, в настоящее время биткоин является только инвестиционной идеей. Никто из держателей криптовалюты практически не расплачивается ею за товары повседневного спроса, кроме того, из-за низкой скорости транзакций использование криптовалюты в расчетах не устроит ни продавца, ни покупателя.

Напомним, в прошлый понедельник биткоин снизился более чем на 15%, опустившись до минимального уровня за последние три месяца - $6,9 тыс. Криптовалюта, за прошлый год подорожавшая на 1300% и стоившая почти $20 тыс. в декабре, с начала января рухнула почти на 50%, а относительно декабрьских максимумов биткоин подешевел более чем в 2,8 раза.

В числе причин, приведших к этому, назывались регулирование на глобальном уровне и запрет, введенный британскими и американскими банками, на приобретение кривтовалют с помощью карт. В воскресенье такой запрет ввел британский Lloyds Banking Group, а в пятницу на аналогичные меры пошли американские банки JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup.

«Мы предполагаем, что падение будет продолжаться. Вскоре, по нашим оценкам, биткоин опустится ниже $5 тыс.», — заявил главный рыночный аналитик Centtrip Майлз Икерс.

Впрочем, после продолжительного падения биткоин вновь пошел вверх. На сегодняшних торгах он прибавил за сутки еще 4,14% к стоимости и торгуется на 09:06 (мск) по цене в $8443,49.

Последние новости