18+
  1. Латвия подсчитала убытки от пребывания в составе СССР

Латвия подсчитала убытки от пребывания в составе СССР

Латвия подсчитала убытки от пребывания в составе СССР
«Советская оккупация» нанесла Латвии ущерб примерно в €185 млрд, демографические потери и ущерб окружающей среде оцениваются еще в десятки миллиардов, подсчитала специально созданная латвийская комиссия.

Выводы профильной комиссии озвучила ее представитель Рута Паздере. Предварительная сумма убытков, которые латвийская экономика понесла в результате пребывания в составе Советского Союза, которое официальная Рига трактует как «оккупацию СССР», достигла €185 млрд. В эту сумму не вошел ущерб, нанесенный экологии Латвии военными базами СССР, а также демографической ситуации в государстве. Под демографическими потерями подразумевается количество коренных латышей, которые были переселены в другие республики СССР, либо эмигрировали в западные государства. По оценке Паздере, эти суммы также будут исчисляться десятками миллиардов евро.

В процессе изучения потерь Латвии от пребывания в составе СССР ученые подготовили три книги. Первая из них посвящена промышленности республики. В работе утверждается, что после обретения Латвией независимости началось восстановление промышленного потенциала страны. Во второй книге советская власть обвиняется в 50-летней колонизации Латвии, которая началась в 1940 году и завершилась в 1990 году. Третья книга в целом рассказывает об ущербе стран Балтии от политики СССР.

По мнению представительницы Латвии в Европарламенте Инесе Вайдере, преступления, совершенные советским режимом, сопоставимы по масштабу с действиями нацистов. А глава латвийского Минюста Дзинтарс Расначс призвал государства Прибалтике согласовать методику подсчета экономического ущерба, понесенного за время пребывания в составе СССР. По мнению Расначса, подсчеты необходимо выполнять основательно, консультируясь с другими государствами.

Это уже вторая попытка Латвии научно обосновать ущерб, понесенный в результате политики СССР. Впервые аналогичная комиссия приступила к работе в 2005 году, но в 2009 году из-за отсутствия видимых результатов в работе ей было отказано в финансировании. В 2014 году комиссия вновь приступила к работе.

Отметим, в декабре прошлого года Эстония, Латвия и Литва приступили к сотрудничеству в подсчете убытков, нанесенных СССР. Совместные подсчеты страны намерены предъявить России как правопреемнице Советского Союза для компенсации ущерба. Впрочем, в конце 2015 года министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд сообщила, что Таллинн не собирается выдвигать Москве подобные требования.