18+
  1. В Киеве озвучили приговор «бойцам ГРУ» Александрову и Ерофееву

В Киеве озвучили приговор «бойцам ГРУ» Александрову и Ерофееву

В Киеве озвучили приговор «бойцам ГРУ» Александрову и Ерофееву
Суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых власти Украины называют «бойцами ГРУ», виновными по всем статьям и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Приговор гражданам России был оглашен днем в понедельник, 18 апреля, Голосеевским районным судом Киева. Судья Николай Дидык заявил о признании вины Александрова и Ерофеева по всем предъявленным им пунктам обвинения. Согласно вердикту суда первой инстанции, россияне должны будут провести в украинской колонии по 14 лет, что всего на год меньше меры наказания, затребованной прокуратурой. Граждане России по-прежнему настаивают на своей невиновности. Зачитывание приговора состоялось в присутствии адвокатов Ерофеева и Александрова Оксаны Соколовской и Валентина Рыбкина, а также консул РФ в украинской столице Алексей Грубый.

Рассмотрение дела по существу в Голосеевском суде завершилось 15 апреля. Тогда же Дидык заявил, что вердикт, вероятнее всего, будет вынесен 18 апреля. Таким образом, суд признал, что граждане России совершили преступления, предусмотренные шестью статьями Уголовного кодекса Украины. Речь идет, в частности, о содействии террористам, контрабанде оружия, незаконном въезде на оккупированную территорию, незаконном ношении оружия, а также его применении, следствием которого стала гибель людей.

По мнению Ерофеева, он и Александров были осуждены безосновательно, а суд над ними потребовался для получения необходимого Киеву резонанса в мире. О политическом характере процесса заявил и Александров. Он подчеркнул, что его вина не была доказана. Кроме того, на завершающем заседании россияне отказались от сделанных ранее показаний, заявив, что они на момент их дачи пребывали под давлением. Адвокаты настаивали, что в Луганской области граждане РФ находились по собственной инициативе, поскольку Ерофеев уволился из ВС РФ 10 марта 2015 года, а Александров – тремя месяцами ранее.

Иной точки зрения придерживаются в украинской военной прокуратуре. Там считают, что вина Александрова и Ерофеева была доказана в полной мере, а сами они на момент ареста являлись кадровыми военнослужащими российской армии, и имели звание капитана и сержанта. По версии обвинения, россиян перебросили из Тольятти, где постоянно дислоцируются их части, сначала в Ростовскую область, а затем на территорию Украины. Это произошло 26 марта прошлого года. Перед задержанием россияне якобы убили украинского военнослужащего Вадима Пугача.