Лавров назвал дальновидной инициативу Сталина

Лавров назвал дальновидной инициативу Сталина
Фото: http://globallookpress.com
Лавров напомнил о предложении разместить ООН в Сочи. В свое время, когда создавалась Организация объединенных наций, с таким предложением выступил Иосиф Сталин. По словам Лаврова, это было дальновидным предложением на фоне очередного визового скандала.

Руководитель российского дипломатического ведомства Сергей Лавров, говоря об отказе американской администрации предоставить въездные визы группе россиян, делегированных на сессию 74-й Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что подобные скандалы возвращают на повестку дня вопрос о целесообразности дислокации штаб-квартиры Организации Объединенных Наций на территории США – в Нью-Йорке.

В беседе с «КоммерсантЪ» глава российской дипломатии напомнил об инициативе советского лидера Иосифа Сталина. Когда велась дискуссия о создании ООН, генералиссимус настаивал на размещении центрального офиса структуры в Сочи. В контексте нынешней ситуации инициативу Сталина следует признать дальновидной, отметил Лавров. Если бы сессию Генассамблеи принимал Сочи, там наверняка обошлось бы без резонансных эксцессов, особенно с учетом успешного опыта проведения в курортном городе зимних Олимпийских игр и других мероприятий мирового масштаба. Глава МИДа также заявил, что американские чиновники проигнорировали договоренности между Вашингтоном и ООН, в которых оговаривается создание беспрепятственных условий для участия в мероприятиях организации делегаций всех стран-участниц.

О том, что часть россиян не сможет принять участие в сессии, стало известно в преддверии ее открытия. В предоставлении виз было отказано 10 членам российской делегации. Среди тех, кому США не открыли визы, - руководитель международного комитета Совфеда Константин Костин, его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий, глава аппарата МИДа Сергей Бутин и другие высокопоставленные чиновники. Комментируя действия Вашингтона, Лавров заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги, и они будут сделаны, став сюрпризом для американцев.

После этого внешнеполитическое ведомство направило замруководителя посольства США ноту протеста. В Кремле отказ в выдаче виз расценили как тревожное и неприемлемое поведение Вашингтона, о чем заявил глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. В Госдепе США свою вину не признают, уверяя, что документы на выдачу виз всех российских граждан изучали индивидуально.

Реклама на веке
Как разместить
Продажи легковых авто в России сократятся на 2% Займы до зарплаты под давлением Центробанка уйдут в прошлое
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить