18+
  1. Киев признал потерю донецкого аэропорта

Киев признал потерю донецкого аэропорта

Киев признал потерю донецкого аэропорта
Украинские военные признали потерю донецкого аэропорта. Силовики покинули территорию воздушной гавани, сообщается на странице батальона «Азов» в Facebook.

Как говорится в сообщении, украинские военные держали оборону 242 дня. Однако были вынуждены сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом.

В публикации донецкий аэропорт назван украинскими «Фермопилами и домом Павлова». Причины, по которым военные решили оставить стратегически важную точку, в сообщении не называются.

О том, что украинские военные потеряли аэропорт Донецка также сообщил главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. Вину за потерю этого объекта он возложил на начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Свою позицию по данному вопросу Бутусов намерен изложить в обращении в Генпрокуратуру Украины.

Впрочем, официальный Киев пока никак не прокомментировал сообщение о том, что украинские военные оставили донецкий аэропорт. Сторона ополченцев пока также никак не отреагировала на эту информацию.

Накануне официальный представитель пресс-центра украинской военной операции Андрей Лысенко заявлял, что бои в аэропорту Донецка продолжается. В связи с обострением ситуации в Донбасс отправился секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Сообщалось, что он попал под обстрел, когда направлялся в аэропорт. У машины, в которой находился чиновник, пробило колесо. Сам Турчинов не пострадал.

Ранее руководство ДНР заявило, что на территории донецкого аэропорта может быть создана демилитаризованная зона.

Как отметил спикер Народного совета самопровозглашенной республики Андрей Пургин, уже звучали предложения, в том числе и со стороны ОБСЕ, о создании на территории аэропорта Донецка демилитаризованной зоны. При этом он подчеркнул, что данное предложение требует обсуждения, поскольку «там много нюансов». Наиболее важным из них Пургин считает выбор стороны, которая будет в данной зоне обеспечивать безопасность. По его словам, выбирать ее необходимо крайне тщательно, чтобы не усугубить ситуацию.

О том, что ополченцам удалось взять под свой контроль донецкий аэропорт, представители ДНР сообщили еще утром 17 января. Однако Киев данное сообщение опроверг, заявив, что бойцы ВСУ продолжают контролировать аэропорт.

Напомним, эскалация конфликта на востоке Украины началась 15 января. Спустя три дня украинские военные, выполняя приказ, открыли массированный огонь по позициям ополченцев. В тот же день появилась информация о возобновлении ожесточенных боев за аэропорт Донецка, в окрестностях которого в последующие дни не прекращались вооруженные столкновения.

В начале недели в аэропорту рухнула часть перекрытий терминала. Многие бойцы АТО получили ранения. Минобороны Украины позже подтвердило, что в результате инцидента есть погибшие.

Накануне в Киеве также признали, что в последние дни в донецком аэропорту ополченцам удалось взять в плен 18 украинских военнослужащих, которые оказались под завалами и были брошены бойцами ВСУ при отступлении.

Впрочем, в Минобороны Украины отмечали, что «противник несет многочисленные потери, в значительно больших объемах, чем мы».

Сегодня после взятия главного терминала донецкого аэропорта ополченцы приступили к обезвреживанию зарядов, находящихся в этом здании, которое было заминировано украинскими военнослужащими.