18+
  1. Лаврову передали ультиматум для Ирана

Лаврову передали ультиматум для Ирана

Лаврову передали ультиматум для Ирана
Президент США Барак Обама предупредил Тегеран, что шансы на дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы уменьшаются. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров получил от американской коллеги Хиллари Клинтон просьбу передать Тегерану,, что последний шанс избежать войны у Ирана будет на переговорах в апреле.

Окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. Такое предупреждение в адрес Тегерана сделал президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в Белом доме, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как заявил американский лидер, иранским руководителям необходимо понимать, что международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств, призванных убедить Тегеран в полной мере доказать исключительно гражданскую направленность своей ядерной программы.

Американский президент заявил, что в прошлом Иран всячески пытался отсрочить или перенести переговоры по своей ядерной программе, но при этом ничего не предпринимал, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

Однако, как подчеркнули Обама и Кэмерон, ни США, ни Великобритания не считают, что наступил момент для решения иранской ядерной проблемы путем военного вмешательства. Барак Обама также выразил надежду на то, что урегулировать иранскую проблему мирным путем все же удастся в ходе переговоров с партнерами по группе «пять плюс один».

Информацию о том, что последний шанс избежать войны у Ирана будет на переговорах с шестеркой международных посредников в апреле, госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила передать иранской стороне министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванного российского дипломата.

В российском МИДе апрельскую встречу, впрочем, не считают «последним шансом» Ирана. «Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась», - заявил изданию заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Вместе с тем, как рассказал на условиях анонимности чиновник Минобороны, в Москве уже просчитали действия в случае войны с Ираном. «На этот случай существует мобилизационная готовность», - отметил собеседник газеты.

По мнению российских наблюдателей, главная опасность заключается в том, что боевые действия в Иране «могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе». Кроме того, из Ирана в граничащий с Россией Азербайджан, где «еще не пришли в себя со времен Карабаха», хлынет огромное количество беженцев.

Точная дата и конкретное место проведения апрельских переговоров Ирана с шестеркой международных посредников (куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также предстоящее посещение инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ядерного военного объекта в Парчине, куда ранее Иран перекрывал им допуск.

В то же время, израильское руководство готово начать военную операцию. Ранее министр обороны США Леон Панетта предположил, что война может начаться в апреле, мае или июне. Как заявил в марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу по поводу сроков начала операции, «речь идет не о днях или неделях, но и не о годах».

По слухам, решение об ударе уже принято - это якобы произойдет, если в ближайшие месяцы не будет существенного прогресса по ядерной проблеме этой страны. Как заявил ранее западным СМИ «высокопоставленный американский источник» в разведке, сейчас идет спор между Израилем и США о цене атаки иранских объектов: американцы, в частности, предупредили о таких последствиях как крах фондового рынка Израиля и гонка вооружений на Ближнем Востоке.

Однако, глава российского МИД Сергей Лавров, выступавший накануне перед депутатами Госдумы, заявил, что не видит в последних событиях на Ближнем Востоке признаков начала третьей мировой войны.

Говоря о ближневосточной ситуации и развитии сирийского кризиса, он отметил: «Я не стал бы анализировать происходящее как начало третьей мировой войны. То, что мы продаем оружие Сирии, нужно для обеспечения безопасности страны от внешних угроз». Говоря об отношениях между Россией и США, Лавров отметил, что целью России не является попытка снижения международного авторитета США, однако те же поставки оружия в Сирию не преследуют поддержку режима Башара Асада, и в принципе не могут быть использованы для борьбы с политической оппозицией.

Министр подчеркнул, что Россия защищает не режим Асада, а право сирийского народа на самостоятельное решение своей судьбы, сообщает ИТАР-ТАСС. Лавров также отметил необходимость предотвратить превращения сирийского кризиса в межконфессиональный ближневосточный конфликт и распространения его к российским границам.

Глава МИД РФ коснулся и вопроса о создании в Ульяновске перевалочной базы НАТО. Депутат от КПРФ Анатолий Локоть прокомментировал заявление министра обороны Анатолия Сердюкова о коммерческих интересах России в этом вопросе, заявив: «Если на этом зарабатывают, то тогда можно и любых интервентов признать инвесторами». В ответ Сергей Лавров объяснил, что Россия помогает той коалиции, которая находится в Афганистане на основе мандата Совета безопасности ООН, прежде всего исходя из своих собственных национальных интересов.

«Эта коалиция получила мандат искоренить в Афганистане угрозу терроризма и наркотрафика. Эти угрозы напрямую затрагивают нас и проявляются на территории наших ближайших союзников и на территории, в том числе, Российской Федерации. Поэтому в наших интересах, чтобы эта коалиция достигла успеха, и прежде чем она оттуда уйдет, чтобы она обеспечила способность самих афганцев защищать свою страну, поддерживать в ней приемлемый уровень безопасности», - подчеркнул глава МИД РФ.

Как отметили затем многие СМИ и эксперты, в целом довольно сбалансированное выступление Лаврова в Госдуме можно расценивать как успокаивающий сигнал, передаваемый внешнему миру его начальником - Владимиром Путиным.