18+
  1. Министерство обороны РФ заключило очередной «странный» контракт

Министерство обороны РФ заключило очередной «странный» контракт

Контракт на сумму 3 млрд рублей заключен между МО РФ и Научно-исследовательским институтом систем связи и управления (НИИССУ, г. Москва). Документ предусматривает поставку в Вооруженные силы России полевых узлов связи (ПУС).

Данную установку эксперты уже назвали "неподвижный узел связи", ее общий вес превышает 30 тонн (только вес мачты, используемый в ПУС, составляет 28,7 тонны). А это значит, что данный комплекс нельзя использовать как передвижной.

Примечательно, что совершенно непонятно, как эту установку перевозить на место дислокации, поскольку транспортная инфраструктура России, в частности, мосты, рассчитаны с учетом прохождения транспорта весом до 25 тонн. Вес ПУС не позволяет осуществлять и ее развертывание в осложненных метеоусловиях (во время дождя, снегопада и на глинистом грунте).

Эксперты отмечают, что поспешность подписания контракта связана с готовящимися кадровыми перестановками в Министерстве обороны РФ и попыткой в срочном порядке освоить средства военного ведомства по ранее "обкатанным" схемам.

Контракт на поставку ПУС заключила в/ч 87406, которая, как сообщалось ранее, также подписала контракт с ОАО "Систематика" на сумму 36 млн. рублей на модернизацию сайта Министерства обороны.

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, проведя проверку исполнения контракта на по ставку МО РФ полевых узлов связи, возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Министерство обороны РФ заключило очередной «странный» контракт