18+
  1. «Тайная вечеря» в Красной поляне

«Тайная вечеря» в Красной поляне

«Тайная вечеря» в Красной поляне
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в понедельник обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой выяснить, зачем итальянский миллиардер Сильвио Берлускони, находящийся в Италии под следствием по нескольким коррупционным делам, встречался в Красной поляне с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Сергей Митрохин просит ГП проверить, не было ли конфликта интересов в прошедшей встрече действующего президента России Дмитрия Медведева и избранного президента (пока еще премьер-министра РФ) Владимира Путина с Сильвио Берлускони. Напомним, на днях все трое были замечены на горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи.

«Яблочников» удивляет, зачем бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, находящийся у себя на родине под следствием по нескольким уголовным делам, связанным с коррупцией, встречался с первыми лицами российского государства. Он не занимает никаких государственных постов, а является частным лицом – миллиардером и владельцем холдинга FinInvest. «Руководство страны подчеркивает эксклюзивные отношения с одним из представителей зарубежного частного бизнеса, что может свидетельствовать о наличии противозаконных отношений», - уточняет «Яблоко» суть своего беспокойства и сомнений.

Митрохин напоминает, что встреча Медведева, Путина и Берлускони заняла два дня - 8 и 9 марта. «Вопреки сложившейся практике, на сайтах президента и премьер-министра не указана цель встречи, сообщается лишь о ее факте. Это может послужить дополнительным поводом для подозрений в коррупционных отношениях между Берлускони, Путиным и Медведевым», - подчеркивает лидер «Яблока».

«С целью избежать возможных необоснованных предположений прошу вас провести проверку наличия или отсутствия конфликта интересов при проведении указанной встречи», — обращается Митрохин к Генпрокурору РФ. Впрочем, насколько известно, реакции из Генпрокуратуры на его обращение пока не последовало.

Многие российские СМИ также отмечают: цель последнего визита бывшего итальянского политика в Сочи действительно так и остается тайной. Официальные представители тандема никаких комментариев по этому поводу не давали. Официальные сайты президента и правительства РФ подтвердили только сам факт визита Берлускони.

Также сообщения сопровождались фотографиями со встречи, которая прошла в Международный женский день, 8 марта. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что программа визита Берлускони «не будет предана огласке», что лишь добавило интриги и интереса к прошедшей встрече.

Пресс-службы правительства РФ и Кремля сообщают, что Берлускони находился в России с частным визитом. Вместе с Медведевым и Путиным 9 марта он осмотрел в Сочи санно-бобслейную трассу и понаблюдал за тестовыми заездами спортсменов, а днем ранее, 8 марта, действующий и избранный президент России вместе с экс-премьером Италии насладились совместным ужином в Красной поляне.

Как известно, Владимира Путина и Сильвио Берлускони связывает давняя «особая» дружба. Итальянские СМИ заподозрили, что бывший итальянский премьер поспешил первым приехать поздравить «друга Владимира» с переизбранием на высший государственный пост.

«На протяжении долгой истории этих особых отношений Берлускони и Путин занимали различные государственные должности, но всегда находили повод для встреч: они советовались друг с другом, в их отношениях была гармония вне зависимости от официальных обязанностей или вызывающих подозрение личных мотивов», - отмечала Il Sole 24 Ore.

Между тем, в дипломатической переписке, обнародованной ресурсом Wikileaks, «чрезмерная симпатия» Берлускони к российскому премьеру объяснялась его личной заинтересованностью в совместных газовых проектах. Ранее итальянская газета, La Repubblica писала, что Берлускони лично прилагал усилия с тем, чтобы привлечь итальянские компании к участию в разделе «ЮКОСа». Издание выяснило, что Путин открыл для Берлускони путь к прикаспийским газовым месторождениям Казахстана в обмен на расширение рынков «Газпрома» в Западной Европе.

Тогда Берлускони все обвинения отверг, заявив, что Путин, Медведев и он сам «всегда работали в интересах своих стран».