18+
  1. Лебедев готовит чистку судейского корпуса

Лебедев готовит чистку судейского корпуса

Лебедев готовит чистку судейского корпуса
Российскую судебную систему ожидает большая чистка, заявил в конце минувшего года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В 2015-м было отклонено в пять раз больше претендентов на судейские должности, чем раньше. Глава ВС пояснил: большинство не прошли потому, что скрыли свои доходы.

Между тем, все очевиднее, что плохой пример кандидатам в судьи подает сама «верхушка» ВС.

Верховный суд должен ужесточить кадровый фильтр для претендентов на судейские мантии, заявил глава ведомства Вячеслав Лебедев на декабрьском заседании Совета судей. Он сообщил, что в 2015 году президентская комиссия по кадрам забраковала 530 кандидатов в федеральные судьи, ранее уже получивших рекомендацию от квалификационных коллегий (притом, что в прошлые годы отбор не проходили порядка 100-150 человек). По словам Лебедева, основными причинами для отказа стали предоставление претендентами неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе, а также потенциальные конфликты интересов, связанные с местом работы близких родственников судьи. «Если человек не желает указывать достоверные сведения об имуществе – это пренебрежение к закону, тогда, наверное, он не имеет права претендовать на должность судьи», - заявил глава ВС, добавив, что у будущего судьи не должно быть и семейных связей в прокуратуре, следственных органах или юридических отделах организаций.

Эти справедливые призывы, впрочем, разбиваются о коррумпированность российской судебной вертикали, о масштабах которой лишний раз стало известно после недавнего скандала с «делом переводчиков». Напомним, минувшей осенью в Россию из Белоруссии были экстрадированы экс-глава судебного департамента Верховного суда по Московской области Валерий Кузьмич и его бывшая заместитель по финансам Евгения Титова, обвиняемые в хищении более 500 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на оплату труда судебных переводчиков. А ранее, в марте 2015 года были предъявлены обвинения экс-главе управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеславу Липезину и его бывшим заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, которые, по версии следствия, аналогичным образом выводили бюджетные миллионы, выданные ведомству на лингвистов. В правоохранительных органах отмечают, что первоначальная сумма хищений в 320 млн рублей с учетом Мособласти выросла почти в пять раз – столичное и подмосковное дела о мошенничестве были объединены.

Чуть позже в «деле переводчиков» замелькали имена самих главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и директора Судебного департамента ВС Александра Гусева. Сомнительно, что руководители ВС не ведали, что творится у них буквально под носом, и на какие средства подчиненные приобретают себе, к примеру, виллы в Сицилии. А после того, как Калужский районный суд Калужской области (Верховный суд поддержал ходатайство адвокатов фигурантов дела и передал все его материалы по подсудности почему-то в этот регион) отправил фигурантов дела – Липезина и Лопатину (которые, к слову, отказались давать показания и вряд ли раскаиваются в чем-то) под домашний арест – тень покровительства высших представителей ВС замаячила чуть ли не в полный рост.

Напомним, именно Судебный департамент при ВС, которым руководит господин Гусев, является главным распорядителем средств федерального бюджета и контролирует все повседневные вопросы. Так неужели у Александра Викторовича не родилось вопроса: отчего у переводчиков с 2010 года зарплаты «выросли» до каких-то космических размеров – ведь авторы схемы, как сообщается, не стеснялись завышать цифры в десятки, а то и сотни раз.

Видимо, следует вспомнить, что Александра Гусева самого подозревали в создании разного рода схем для освоения денег налогоплательщиков. По данным СМИ, по его инициативе были созданы массажные «реабилитационные» кабинеты для судей, затем он «засветился» в качестве соучредителя в нескольких коммерческих структурах (АОЗТ «Акохим», АОЗТ «Рикко», ЗАО «Трансинвест-Север», Жилищное товарищество Кондоминимум «Согласие»), а тендеры, которые департамент проводил, обычно были гораздо выгоднее для их победителей, чем для государства.

Главная опасность еще и в том, что вокруг ВС буквально стаями вьются так называемые «решальщики», которые могут влиять на судебные вердикты и исход уголовных дел при помощи все того же господина Гусева. К примеру, после убийства президента Федерации нотариальной палаты России Анатолия Тихенко в феврале 2001 года угрозыск довольно оперативно установил вероятных заказчиков. Но после того, как в деле появилась записная книжка одного из подозреваемых Виктора Репина – следствие предпочли спустить на тормозах. Возможно потому, что в списке контактов Репина фигурировали домашний и прямой телефоны главы Судебного департамента при ВС Александра Гусева?

В том же 2001 году советником Гусева стал некий Денис Вороненков, которые вскоре был арестован при получении $10 тыс. наличными от организатора музея истории русского шоколада Евгения Тростенцова. По слухам, взятка должна была обеспечить нужное судебное решение. Но в итоге дело против Вороненкова было закрыто в том же году. Говорят, не обошлось без вмешательства высоких судебных покровителей.

Неудивительно, что глава Судебного департамента при ВС является человеком, мягко говоря, не бедным. Причем его реальное имущество, по данным СМИ, совершенно не отвечает формальной декларации о доходах. Стоит умудриться: при зарплате в 208 тысяч рублей (согласно зарплатной ведомости от 2000 года) приобретать скопом элитные квартиры в Москве, а также дома и земельные участки в Химкинском и Одинцовском районах!

Поговаривают, что и бенефициарами схемы с судебными переводчиками на самом деле являются Александр Гусев и его заместитель Леонид Юхневич. Судья судье глаз не выклюет, поэтому не исключено, что «дело переводчиков» в итоге закончится условными сроками и амнистией: еще свежи истории с «Оборонсервисом» и «делом подмосковных прокуроров». Очевидно, к этому все и идет, неслучайно ведь господин Липезин поехал домой, а не на нары, а историю с экстрадицией госпожи Титовой и вовсе постарались замолчать – похоже, руководство ВС согласно на все, лишь бы обвиняемые от обиды не начали давать показаний. Ведь люди в судебной мантии – особая каста, и признать наличие разбушевавшейся коррупции в ВС – значит подорвать авторитет органов власти и поставить под сомнение исходы всех судебных процессов в стране.

Причем ВС, похоже, может уверенно претендовать на лидерство в системе круговой поруки – ведь здесь цинично крадутся деньги даже на программах, призванных противостоять коррупции. Классический пример такого распила связан с десятилетней разработкой государственно-аналитической системы «Правосудие», призванной облегчить работу всех участников судебного процесса. В рамках реализации этого масштабного проекта предполагалось создать современное программное обеспечение, которое оптимизирует работу судей и сделает судебную систему прозрачнее для всех участников судебных процессов, а также обучить персонал и модернизовать несколько зданий судов. Функции заказчика выполняет Судебный департамент при Верховном Суде.

Государство выложило на ГАС «Правосудие» уже 105 млрд рублей, но система до сих пор не работает должным образом и, по словам специалистов, отстает от западных аналогов на десятки лет. Сайт либо не открывается, либо там просто невозможно найти процессуальные документы или решения всех судебных инстанций, принятые по тому или иному делу, говорят многие юристы. Адресовать вопрос, почему ГАС «Правосудие» выглядит столь беспомощно при столь колоссальном госфинансировании, видимо, следует Александру Гусеву и руководителю ГБУ «ГАС «Правосудие» Леониду Юхневичу.

Кстати, аудиторов Счетной палаты очень насторожило, что основная масса работ по «техническому обеспечению функционирования» выполнялась не силами учреждения, а многочисленными подрядчиками, с которыми и заключал контракты господин Юхневич. По данным «Новой газеты», ревизоры СП сделали вывод, что на счета посредников «перекочевали огромные суммы, выделенные из бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России». В числе субподрядчиков, по данным издания» оказались и фирмы, как принадлежащие иностранным владельцам, так и зарегистрированные в офшорах. Наличие иностранного контрагента, по мнению аудиторов, «создает риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие». Эта ситуация, считают в СП, «создает коррупционные риски и риски неэффективных расходов федерального бюджета».

Но даже после этого Судебный департамент при ВС, похоже, не сделал выводов – вряд ли стоит принимать в расчет несколько уголовных дел в отношении мелких «стрелочников». Говорят, это «ГАСнословное недоразумение», обошедшееся бюджету в космические деньги, довольно неплохо послужило личному обогащению господ из Судебного департамента при ВС РФ: средства попросту списывались на разного рода фиктивные работы, типа маловразумительной «интеграции информационных ресурсов». Некоторые источники оценивают объем нецелевых трат приблизительно в 20 миллиардов.

Так что, похоже, Вячеслав Липезин и Валерий Кузьмич – просто школьники в сравнении со своими боссами. На фоне этой бушующей коррупции глава ВС Вячеслав Лебедев может сколько угодно стучать кулаком, требуя от судей честности и непредвзятости. Перед глазами у его подчиненных, увы, совсем другой пример.