18+
  1. Лебединое озеро отмечает 130-летие

Лебединое озеро отмечает 130-летие

Лебединое озеро отмечает 130-летие
В 1877 году впервые состоялась премьера балета Лебединое озеро на музыку П.И. Чайковского. Для всех нас это не просто балет, это НАШЕ все. Вспомните советское время!

Чтобы не случилось умер генсек или путч 1991 года на экране телевизора мы смотрели Лебединое озеро. Балет был поставлен Петром Ильичом Чайковским в Большом театре 130 лет назад.

Итак, 20-го февраля состоялось первое представление Лебединого озера. Балет Лебединое озеро прежде всего, связан с именем Большого театра это фейерверк и балетоманы.

Стоит напомнить, что Лебединое озеро - это балет в четырех действиях. Программа сочинения В. Бегичева и Гельцера: начат в августе 1875 года, а закончен в конце марта 1876 года, и впервые был исполнен в Москве, в Большом театре, 20-го февраля 1877 года. О чем же балет Лебединое озеро?

Молодому принцу Зигфриду пришла пора жениться, но сердце его не увлечено никем. Накануне пира, где он должен, по приказанию матери, выбрать невесту себе, увидев стаю летящих лебедей, он отправляется с товарищами на охоту. Оказывается, что лебеди эти - заколдованная злым гением принцесса Одетта с подругами. Днем они осуждены летать в облике лебедей, а ночью принимают свой прежний вид.

Зигфрид видит Одетту и влюбляется в нее. Она поверяет ему свою грустную участь и говорит, что спасти ее может только любовь нетронутого сердца, готового пожертвовать жизнью для нее. Зигфрид вызывается быть ее спасителем. Одетта предупреждает его, что в тот миг, когда он ей изменит, она будет осуждена навеки остаться во власти злого гения. Злой гений, чтобы не дать совершиться освобождению Одетты, является в виде гостя на пир выбора невест и приводит с собою дочь свою, Одиллию, которой придает внешний вид Одетты. Зигфрид при виде Одиллии выбирает ее себе в невесты и этим изменяет Одетте, которая, чем подпасть навеки во власть злого гения, решается лишить себя жизни и, пользуясь ночной порой, когда она девушка, а не лебедь, бросается в озеро. Зигфрид, узнав о своей роковой ошибке и о гибели Одетты, закалывается. Души Зигфрида и Одетты соединяются в волшебном мире вечного блаженства.