Легенда советского хоккея. Сегодня Валерию Харламову исполнилось бы 75 лет

Легенда советского хоккея. Сегодня Валерию Харламову исполнилось бы 75 лет
Фото: https://daytimenews.ru
Харламов забивал меньше, чем его партнеры по знаменитому звену Борис Михайлов и Владимир Петров. Да и лучшим нападающим на чемпионатах мира его назвали лишь единожды – в польском Катовице-1976, где советская сборная на старте сенсационно проиграла хозяевам (4:6), а потом лишилась титула.

По количеству титулов и государственных наград Харламов тоже не первый. Но именно он ассоциируется с советским хоккеем, лучшим в мире. Сегодня Легенде №17 исполнилось бы 75 лет.

Поначалу тренер Анатолий Тарасов скептически оценивал перспективы техничного новичка, называя его Коньком-Горбунком за скромные габариты. Командировка в армейскую команду второй лиги «Звезду» из Чебаркуля (Уральский военный округ) была сродни ссылке. Туда отправляли бесперспективных для ЦСКА игроков, чтобы те не достались армейским конкурентам. На счастье, «Звезду» возглавлял друг Тарасова Владимир Альфер, который периодически звонил помощнику старшего тренера Борису Кулагину и информировал об успехах москвича.

В марте 1968 года Харламов вернулся в ЦСКА, но тренерское доверие завоевал только в следующем сезоне. В молодежной тройке Юрий Блинов – Александр Смолин – Харламов Тарасов выделял Смолина. Поэтому и взял его в Японию на товарищеские матчи, а Харламов остался в Москве.

Реклама на веке

В конце октября 1968 года в Горьком болельщики впервые увидели звено Михайлов – Петров – Харламов, которое доминировало в мировом хоккее 10 лет. Премьера этой тройки обернулась поражением ЦСКА 0:1 от «Торпедо». Но через несколько месяцев эти парни в форме сборной завоевали золотые медали на ЧМ-1969 в Стокгольме и возвратились из столицы Швеции заслуженными мастерами спорта. Кстати, на этом турнире будущая Легенда №17 выступал под 12-м номером, потому что под 17-м выходил Евгений Зимин, успевший выиграть Олимпиаду-1968 в Гренобле.

Харламов прославился обводкой и умением на крейсерской скорости управлять своим телом, легко и непредсказуемо менять направление движения. И, конечно, восхищали его волшебные голы. В Суперсерии-72 он трижды поразил ворота: два раза - Кена Драйдена в Монреале (7:3) и Тони Эспозито в Виннипеге (4:4). Первую шайбу Валерий забросил в проходе по правому флангу, доработав ногами и оставив не у дел защитника-тихохода Дона Оури. Вторую – щелчком с короткого замаха метров с 12 - 13-ти. А третью – в меньшинстве с передачи Михайлова, умчавшись от лучшего канадского защитника в тех матчах Брэда Парка.

Но хит-парады возглавляет гол в Квебек-сити в стартовом матче Суперсерии-74 (3:3) против сборной Канады (ВХА). На скорости Харламов проскочил между защитниками Жан-Клодом Трамбле и Пэтом Стэплтоном и перебросил шайбу через распластавшегося вратаря Джерри Чиверса. На втором месте шайба, заброшенная в схожем ключе в ворота «Рейнджерс» (7:3) в первой клубной Суперсерии-1975/76.

Эффектно смотрелась шайба в решающем матче Олимпиады-1976 в Инсбруке против сборной Чехословакии (4:3). Петров выиграл вбрасывание себе вперед и отпасовал на пустой угол Харламову. Этот победный гол не стал золотым, потому что советских хоккеистов устраивала ничья.

Особняком стоит шайба, заброшенная в матче-возвращении после 5-месячного лечения жутких травм, полученных в автокатастрофе 26 мая 1976 года. На четвертой минуте встречи с «Крыльями Советов» с передачи Петрова. Опытные защитники профсоюзной команды Юрий Тюрин и Сергей Глухов не особо усердствовали. Перед матчем знаменитый врач Олег Белаковский попросил соперников, многие из которых прошли школу ЦСКА, поберечь Легенду №17, что, впрочем, было лишним – все и так понимали пикантность момента. Переполненный Дворец спорта в Лужниках устроил Валерию овацию. Армейцы победили 7:3, в этот вечер перед ними не устояла бы даже сборная мира.

Еще более триумфальным получилось возвращение Харламова в сборную. В стартовом матче Приза «Известий»-1976 со шведами (4:2) он оформил хет-трик, забросив все шайбы с передач Петрова, а также отдал голевую передачу Михайлову.

Наконец, в мае 1978 года на ЧМ в Праге Харламов на 57-й минуте сравнял счет в матче с Канадой кистевым броском в девятку, после чего Сергей Капустин и Вячеслав Фетисов добили обескураженных «Кленовых листьев» (4:2). Поражение «Красной машины» поставило бы крест на шансах отвоевать у хозяев титул и перспективах Виктора Тихонова продолжить работу в сборной и ЦСКА.

Канадцы были не в силах совладать с Легендой №17 и устраивали на него охоту. В шестых матчах Суперсерий-72 и 74 Харламова намеренно пытались вывести из строя. Бобби Кларку, врезавшему по правому голеностопу нашего форварда, это удалось. А подонку Лэю – нет, он лишь разбил лицо Валерию. В ответ наша команда не пожала канадцам руки после финальной сирены.

Харламов женился поздно – в 28 лет. Свадьбу Валерия и 19-летней Ирине Смирновой гуляли 14 мая 1976 года в ресторане отеля «Интурист», было приглашено 150 гостей, что говорило о финансовом благополучии жениха. Со своей будущей супругой Харламов познакомился полутора годами ранее в ресторане гостиницы «Россия». В сентябре 1975 года у них родился первенец Александр. Будущая теща Харламова торопила Валерия с женитьбой и даже написала на него жалобу в Спорткомитет. Харламова вывели из сборной на два товарищеских матча в Чехословакии, а газета «Советский спорт» в заметке размером со спичечный коробок объяснила причину отстранения Валерия от сборной нарушением им спортивного режима. Несколько лет спустя у Харламовых родилась дочь Бегонита.

Валерий был меломаном, а его любимой была песня «Пой, гитара!» в исполнении Дана Спэтару. В ней есть припев: «От зари до зари…»

Харламов часто привозил из-за рубежа винил. Любил посещать Театр на Таганке. Дружил с актерами Валерием Золотухиным и Борисом Хмельницким. Был знаком с Владимиром Высоцким.

Валерий отлично играл в футбол, болел за Торпедо» - в первой половине 1970-х самую техничную советскую команду. А дружил со своим однокашником по институту Вадимом Никоновым, которого в начале 1976 года забрали в армию, а осенью этого же года автозаводцы без ставшего армейцем Никонова завоевали золотые медали и посвятили победу Харламову.

Жизни Валерия, его жены и ее двоюродного брата Сергея Иванова оборвались в автомобильной катастрофе на скользком асфальте 74-го километра Ленинградского шоссе. Утром супруги отправились с дачи тещи в Москву, «Волгу» повел Харламов. Но потом передал руль Ирине. Почему? Устал после бессонной ночи? Хотел покемарить? Потом в разбитой машине после столкновения с грузовиком были найдены пустая водочная бутылка и стакан, что породило другую версию. Хоронили Харламовых в открытых гробах. Валерий вообще не получил видимых травм.

В 1998 году Харламов посмертно введен в Зал славы ИИХФ. А 7 ноября 2005-го – в Зал хоккейной славы в Торонто, став вторым после Третьяка игроком, не выступавшим в НХЛ и удостоившимся такой чести. Несколько лет назад туда приняли Александра Якушева.

17 мая 2008 года в разгар ЧМ в Квебеке ИИХФ путем референдума составила сборную звезд за 100 лет существования Международной федерации хоккея. В нее был включен Харламов вместе с канадцем Уэйном Гретцки, Сергеем Макаровым, Вячеславом Фетисовым, шведским защитником Бёрье Сальмингом и Владиславом Третьяком.

«На Валерия валом валили болельщики, он был любим по обе стороны океана, - вспоминает Михайлов. – Ему было неинтересно добивать поверженного соперника, он забивал самые нужные голы в самые важные моменты матчей. Он вернулся на лед после ужасной травмы, после которой правый голеностоп потерял подвижность. Я горжусь, что в трудный момент мы Валерке помогли продолжить карьеру.

Харламов ушел из жизни в 33 года – ныне это самый расцвет игрока, очень хотел ярко провести сезон-1981/82, сыграть на ЧМ в Финляндии, куда приехал Гретцки».

Реклама на веке
Несостоявшийся юбилей СССР: зачем Ленин и большевики подложили под Союз «мину замедленного действия»? Первую мемориальную доску воевавшему в ЧВК «Вагнер» экс-заключенному установили в Саратове
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются