18+
  1. Лекарство от рака легких на самом деле лечит аутизм

Лекарство от рака легких на самом деле лечит аутизм

Лекарство от рака легких на самом деле лечит аутизм
Экспериментальный препарат, разработанный для лечения лейкемии и рака легких, может положительно влиять на распространенную форму аутизма у детей. К такому открытию пришли канадские и английские ученые.

Данное исследование проводилось совместно исследователями из Великобритании и Канады. В результате им удалось выяснить, что у пациентов больных синдромом Мартина-Белл происходит усиленная выработка специфического белка в головном мозге. Этот синдром представляет собой наиболее распространенную причину генетического уровня, которая приводит к появлению расстройств аутистического характера. В рамках исследования ученые проанализировали воздействие различных препаратов, использующихся в медицине для лечения онкологических заболеваний. Среди прочих эксперты изучили также и экспериментальное лекарство, предназначенное изначально для лечения опухолей легких и рака крови – церкоспорамид. Данный препарат обладает особым свойством – останавливает выработку определенного белка в мозге. Этот процесс служит неким толчком, из-за которого в мозге начинают происходить необратимые изменения поведенческих симптомов, характерных для синдрома Мартина-Белл.

Согласно мнению канадских исследователей, церкоспорамид может остановить развитие аутистических расстройств. По сути, этот препарат способен лечить аутизм. В рамках эксперимента ученым из Эдинбургского университета и Университета Макгилла удалось выделить наиболее значимую молекулу eIF4E. Именно она провоцирует выработку излишнего количества белка в мозге людей, больных синдромом Мартина-Белл. Из-за этой молекулы и процессов, которые она вызывает, возникают особые нарушения поведения, в том числе и трудности в обучении.

Более того, нарушение выработки правильного количества белка в мозге становится причиной возникновения серьезной интеллектуальной дисфункции: происходит задержка в развитии речи и языковых навыков, возникают проблемы с социальным общением. По словам экспертов, молекула eIF4E отвечает за производство особого фермента, способного разрушать и переустанавливать соединения мозговыми синапсами. Из-за этого нарушается коммуникация мозговых клеток, что и приводит к поведенческим нарушениям.

По словам ученых, эксперименты с использованием церкоспорамида, проведенные на мышах с аналогичными нарушениями мозговых функций, дали положительные результаты. Хотя на сегодняшний день церкоспорамид применяется как экспериментальный препарат для лечения опухолей легких и острого миелоидного лейкоза, исследования показывают, что его также целесообразно применять для лечения аутизма.