Леонид Рошаль: эпидемия коронавируса – репетиция биологической войны

Леонид Рошаль: эпидемия коронавируса – репетиция биологической войны
Фото: https://zn.ua/
В Советском Союзе, подчеркнул доктор Леонид Рошаль, система биологической защиты была организована на самом высоком уровне, сейчас эта модель успешно используется в Китае. «Мы же эту систему частично утратили, на данный момент она проходит сложный тест», - подытожил врач.

Стоило коронавирусной инфекции вырваться за пределы Китая и спровоцировать масштабные очаги заражения в самых разных странах мира, в ВОЗ незамедлительно среагировали на происходящее, присвоив угрозе статус мировой пандемии. Впрочем, среагировало на это и общество. Кто-то старательно соблюдал рекомендации медиков и придерживался введенных в его стране ограничительных мер как мягких, так и довольно жестких, другие же принялись угрозу отрицать, называя ее едва ли не всемирным заговором.

Была и третья категория людей, которые признали существование вируса, однако придали ему совершенно иное значение, заявив, что COVID-19 был создан в качестве биологического оружия, контроль над которым случайно или намеренно был утрачен. Спустя какое-то время эта версия забылась, однако может снова обрести актуальность благодаря известному российскому врачу, детскому хирургу, главе НИИ НДХТ и доктору медицинских наук Леониду Рошалю. По его словам, ситуация с коронавирусной инфекцией, которая сложилась во всем мире, в том числе и в России, является умышленной проверкой системы общественного здравоохранения на прочность.

В интервью журналу Forbes Рошаль заявил, что такие кризисы сопровождаются пониманием ценности квалифицированных кадров в медицине. «Все уже осознали неготовность мира не только к пандемии, но и к эпидемии, ведь ни одна страна мира не избежала дефицита защитных средств, костюмов и масок в пиковые дни эпидемии. Поэтому медикам, как и во времена войны, пришлось едва ли не бросаться на амбразуру, спасая жизни людей без соответствующих средств защиты и должной экипировки», - отметил врач.

Реклама на веке
Как разместить

При этом Рошаль добавил, что COVID-19 не знает границ и способен легко перемещаться между городами и странами, ведь инфекцию очень быстро разносят люди. Кроме того, по его словам, в России уже известны два случая, когда вирус был завезен в страну врачами, не ставшими отменять свои поездки за границу. Между тем, оценка, которую Рошаль дал сложившейся ситуации, и вовсе выглядит весьма тревожно.

«Анализируя происходящее, я понимаю, что эпидемия коронавируса – это репетиция биологической войны. Я не утверждаю, что это рукотворный вирус, для таких утверждений нужны серьезные основания, тем более, я не являюсь вирусологом. Но это точно выглядит как проверка глобальной системы здравоохранения на прочность, в том числе на способность стран противостоять биологической угрозе», - добавил Рошаль.

В Советском Союзе, подчеркнул доктор, система биологической защиты была организована на самом высоком уровне, сейчас эта модель успешно используется в Китае. «Мы же эту систему частично утратили, на данный момент она проходит сложный тест», - подытожил известный врач.

Реклама на веке
Как разместить
NZD опубликовал карикатуру на предложение Минфина о конфискации подозрительных накоплений россиян Акции Tesla растут, но это не сказывается на популярности электромобилей в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются