Летчик Ярошенко возвращается в Россию после 12 лет заточения в американской тюрьме

Летчик Ярошенко возвращается в Россию после 12 лет заточения в американской тюрьме
Фото: https://ren.tv
Как сообщили сегодня в МИД РФ, после долгих переговоров с американской стороной было принято решение обменять российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в подготовке к перевозке крупной партии наркотиков, на гражданина США Тревора Рида, осужденного в России за нападение на полицейских.

Напомним, что гражданского летчика Константина Ярошенко американские и местные спецслужбы задержали в Либерии в 2010 году. Он был обвинен в подготовке к транспортировке крупной партии наркотических веществ и депортирован в США. В сентябре 2011 года американский суд приговорил Ярошенко к лишению свободы сроком на 20 лет.

Свою вину Ярошенко не признал, поскольку после распада Советского Союза, по его словам, он никаких грузов «вообще не возил» и работал экспертом по техническому состоянию самолетов, а начиная с 1998 года занимался только пассажирскими перевозками.

В течение нескольких лет летчик отбывал наказание в тюрьме «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси. В середине июня 2018 года Ярошенко перевели в пенитенциарное учреждение «Данбери», которое находится в штате Коннектикут. Перевод был осуществлен якобы из-за его стычки с другим арестантом.

Реклама на веке

Отметим, что в одном из телефонных разговоров с вице-президентом российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иваном Мельниковым летчик сообщил, что после его похищения агентами американских и либерийских спецслужб в специальном помещении 28-30 мая 2010 года его подвергали издевательствам и пыткам, во время которых отбили внутренности, трое суток не давали есть и спать, после чего вывезли на американскую военную базу, на которой он снова пережил избиения и пытки. Ярошенко также неоднократно жаловался на значительное ухудшение здоровья в тюрьме и недостаточность лечения. Однако жалобы летчика оставались без ответа.

Что касается «нелегкой судьбы» американца Тревора Рида, то он был задержан в Москве 16 августа 2019 года. По версии следствия, полицейские застали его в момент скандала с двумя женщинами, который происходил на одной из московских улиц. При попытке задержания Рид ударил одного правоохранителя и напал на второго.

30 июля 2020 года Головинский суд Москвы назначил Тревору Риду 9 лет колонии общего режима с взысканием по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших полицейских, а 28 июня 2021 года Мосгорсуд признал вынесенный Риду приговор законным.

Американец вины не признал, поскольку, по его словам, в момент задержания «был пьян» и ничего не помнит о случившемся. И, тем не менее, он называл свое дело «сфабрикованным с самого начала» и утверждал, что все факты и объективные доказательства были «проигнорированы».

Свой срок Рид отбывал в одном из пенитенциарных учреждений Мордовии и постоянно жаловался на некие травмы, полученные в колонии. По его словам, однажды он потянулся за вещами, упал, и у него «теперь сломано ребро». Кроме того, Рид объявлял голодовку из-за полученных взысканий, а также заявлял о симптомах туберкулеза. Впрочем, в пресс-службе УФСИН по Республике Мордовия тогда сообщили, что Тревор Рид здоров.

В МИД РФ заявили, что «в результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы».

Напомним, что из российского внешнеполитического ведомства периодически поступали сообщения о том, что ведутся переговоры об обмене Рида на одного из граждан РФ, осужденных в США, а Ярошенко - на одного из граждан США, которые были осуждены в России.

Тревора Рида доставили в аэропорт Внуково, и он уже вылетел в США. Что касается Константина Ярошенко, то, по словам его супруги, он уже летит из Турции в Москву.

Реклама на веке
В Минобороны РФ ответили на заявление Джеймса Хиппи Невзорова уличили за распространением фейков о «депортации украинцев»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются