18+
  1. Льготный режим для бизнеса лишит Пенсионный фонд 500 млрд рублей

Льготный режим для бизнеса лишит Пенсионный фонд 500 млрд рублей

Льготный режим для бизнеса лишит Пенсионный фонд 500 млрд рублей
Министерство труда и социальной защиты РФ представило поправки к налоговому законодательству в части страховых взносов. Ведомство предлагает продлить льготный тариф, предусматривающий отчисления 30% от фонда оплаты труда, а не возвращаться к 34%, что запланировано на 2019 год.

Документ, разработанный ведомством Максима Топилина, существенно противоречит ранее заявленным министерством подходам, пишут «Известия». Если ранее в Минтруда полагали, что отчисления должны увеличиться до 34%, как это практиковалось в 2011 году, то сейчас в ведомстве не возражают против оставления в силе действующих параметров, при которых отчисления составляют 30% от зарплатного фонда.

Возможно, причиной отказа министерства от заявленных претензий стал отрицательный опыт, полученный пять лет назад. Тогда коммерческий сектор регулярно жаловался на слишком высокие отчисления, а часть мелкого бизнеса перешла на теневую деятельность, уклоняясь от платежей в Пенсионный фонд, фонды соцстраха и медицинского страхования. После этого ставка опустилась до нынешних 30%.

Вместе с тем, в обновленном проекте отмечается, что заморозка уровня отчислений на пенсионное страхование на отметке 22% в трехлетней перспективе вызовет сокращение фактических поступлений в бюджет, которое составит 806 млрд рублей. За счет взимания 10% от зарплат, сумма которых превышает в годовом выражении 718 тыс. рублей, удастся выручить 318 млрд рублей. Однако итоговый дефицит составит около 488 млрд рублей. Такую сумму придется изыскать в качестве дотации ПФР в федеральной казне.

По оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, озвученный ведомством Топилина вариант содержит значительно меньше рисков, нежели ранее презентованная концепция Минфина. Последняя предусматривала параллельное повышение ставок отчислений для высоких зарплат и снижение взносов для зарплат ниже среднего. Последние должны были за три года уменьшиться до 26% от фонда заработной платы. Шохин отмечает, что экономические последствия подобного сценария не были должным образом просчитаны.

В РСПП напоминают, что отмена льготной ставки для высоких зарплат спровоцировала бы резкое увеличение фискального давления на высокооплачиваемые сферы наемного труда, в частности, на компании, которые специализируются в сфере финансов и телекоммуникаций. Вопрос о том, целесообразны ли повышенные ставки страховых отчислений для предприятий, высоко оценивающих труд работников, остается дискуссионным, подчеркивает Шохин.