18+
  1. Минфин согласен законсервировать налоги на бюджетную трехлетку

Минфин согласен законсервировать налоги на бюджетную трехлетку

Минфин согласен законсервировать налоги на бюджетную трехлетку
В "Основных направлениях налоговой политики" на 2017-2019 годы Минфин предложит Белому дому не изменять — по крайней мере в 2017 году, а по возможности на всю бюджетную трехлетку,— ставки подоходного налога и НДС, равно как и других налогов.

Согласно обновленному проекту «Основных направлений налоговой политики», разработанному финансовым ведомством на 2017-2019 год, в стране предлагается законсервировать действующие ключевые фискальные ставки. Чтобы документ был принят в работу, он должен получить одобрение на заседании бюджетной комиссии правительства, а затем – и Белого дома в целом. Первая соберется 5 октября, вторая – 6 октября. В Минфине полагают, что проект федеральной казны на будущий год должен быть разработан исходя из того, что налоговый режим в следующем году будет идентичен ныне действующему.

Таким образом, дискуссия между сторонниками и противниками увеличения налогов на доходы физических лиц, а также на прибыль, завершилась победой последних. Лоббисты пересмотра подоходного налога ранее настаивали, что для сравнительно высоких зарплат должна быть введена ставка в размере 20%, в то время как относительно скромные заработки, которые не дотягивают до средних по стране, и далее должны облагаться по ставке на уровне 13%.

Другое предложение сторонников этой же концепции предусматривало увеличение налога на добавленную стоимость. Его ставку предлагалось увеличить до 20% либо с будущего года, либо с 2018 года. Третье предложение основывалось на выпуске дополнительных государственных займовых облигаций и наращивании тем самым государственного долга. Как ожидается, это предложение целиком отвергнуто не будет и найдет свое отражение в проекте федеральной сметы.

Источники также сообщают, что будущий год также пройдет под знаком уменьшения бюджетных затрат. В частности, уровень индексации пенсионных выплат на ближайшие три года установят на уровне 4% ежегодно, невзирая на фактический показатель инфляции. Против такой ставки выступают социальные ведомства, которые обоснованным считают показатель в размере 5,8%. Отдельной строкой экономии станет отказ от части государственных закупок.

В то же время в финансовом ведомстве намерены ужесточить правила игры для консолидированных групп плательщиков налогов. Последние уменьшили отчисления в казну регионов. По предложению министерства, группы не смогут уменьшать фискальную базу в случае убыточности одного или нескольких участников на 30% прибыли и более.