18+
  1. Рогозин недоволен руководством «Уралвагонзавода»

Рогозин недоволен руководством «Уралвагонзавода»

Рогозин недоволен руководством «Уралвагонзавода»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил сменить руководителя «Уралвагонзавода» и передать предприятие корпорации «Ростех». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Со ссылкой на чиновника, близкого к Минобороны, и человека, знакомого с руководством «Уралвагонзавода», издание отмечает, что письмо главе государства Рогозин написал в сентябре.

В нем вице-премьер выразил недовольство работой гендиректора предприятия Олега Сиенко и тем, что под угрозой срыва оказались работы по гособоронзаказу. В связи с возникшими проблемами Рогозин предложил не только назначить новых руководителей предприятия, но и передать «Уралвагонзавод» в управление госкорпорации «Ростех».

Как отмечают источники, предложения Рогозина президент поручил проработать Минпромторгу и МЭР.

По данным газеты, инициаторами данного предложения стали сотрудники аппарата Рогозина, при этом в «Ростехе» о нем, скорее всего, ничего не знают. Суть проблемы в том, что «Уралвагонзавод» оказался в сложном финансовом положении. За первую половину этого года чистый долг танкостроительного предприятия составил 276 млрд. рублей при выручке в 43,1 млрд. рублей. При этом у «Ростеха» есть свободные средства, которые позволят исправить ситуацию, сложившуюся на предприятии.

Отдельно подчеркивается, что у Минобороны нет к «Уралвагонзаводу» никаких претензий по выполнению контрактов по поставке САУ «Мста-С» и танков Т-72Б3, а также разработке новых образцов танков «Армата» и САУ «Коалиция». Но смежные ведомства беспокоит низкая рентабельность.

По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, «Ростеху» не нужно отдавать весь «Уралвагонзавод». Можно ограничиться лишь рядом предприятий, например, «ЧТЗ-Уралтрак» и «УВЗ-логистик». Это позволило бы улучшить не только финансовое положение «Уралвагонзавода», который избавился бы от токсичных активов, а также помогло бы самим предприятиям, которые могут быть интегрированы в работу «Ростеха» или проданы.

Представитель Рогозина комментировать данную информацию отказался. В Минпромторге и «Ростехе» на запрос журналистов не ответили. С пресс-службой Кремля связаться не удалось.

После соответствующих предложений, прозвучавших в правительстве, в руководстве «Уралвагонзавода» назвали слухами информацию о передаче предприятия «Ростеху». При этом там не стали опровергать представленные сведения.

«Мы не комментируем. Это же никто не подтвердил. Просто по слухам», – заявил заместитель гендиректора предприятия Алексей Жарич.

«Уралвагонзавод» – государственная корпорация, выпускающая машиностроительную продукцию, железнодорожные вагоны и продукцию военного назначения. Это крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения. Штаб-квартира корпорации находится в Нижнем Тагиле. Сейчас 100% акций «Уралвагонзавода» принадлежат Росимуществу. Компания безуспешно пыталась привлечь госгарантии на 16 млрд. рублей и получить докапитализацию из бюджета.

Генеральным директором «Уралвагонзавода» является 50-летний Олег Сиенко. В прошлом он занимал руководящие должности в крупнейших нефтегазовых компаниях, в том числе возглавлял главное экспортное подразделение «Газпрома» — «Газпромэкспорт».

Отметим, что в недавно опубликованном 17-м ежегодном рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко был признан лучшим в категории машиностроение.