18+
  1. Лицензию на крымский шельф получила неизвестная частная компания

Лицензию на крымский шельф получила неизвестная частная компания

Как выяснил «Коммерсант», российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма получила неизвестная в отрасли частная компания «Новые проекты».

Как сообщает издание, летом минувшего года российский премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился о выдаче «Новым проектам» 30-летней лицензии на участок Глубокая, расположенный на шельфе Крыма, а позже директор компании направил письмо Роснедрам, в котором сообщил, что они в 2017 году намерены составить план поисково-разведочных работ на участке.

Источники газеты в отрасли о «Новых проектах» не знают. В 2012 году, когда «Новые проекты» были украинским юрлицом, они получили лицензию на упомянутый участок. Полтора года назад компанию продали экс-замглавы Ялты Виталию Мостовому, после смерти которого ее акции были распределены следующим образом: 99% достались «Главнефтесервису», которым владеет Антон Дорноступ (ныне также директор «Новых проектов»); а 1% получил Олег Кочалов, возглавляющий ныне «Полюс Логистика». Как следует из последних доступных данных (по итогам 2015 года), уставной капитал компании равен 60 тысячам рублей, но никаких движений по счетам у нее нет.

Российское законодательство позволяет работать на шельфе лишь госкомпаниям, кроме случаев, когда лицензии были выданы до 2008 года. Поэтому выдача лицензии на шельф частной компании выглядит неожиданной, отмечает «Ъ». Объяснением этому может быть возможность переоформить украинские лицензии на недра по упрощенному порядку, который предоставили всем компаниям после присоединения Крыма к РФ – такой порядок действовал до октября 2015 года.

Как пояснил изданию юрист Дмитрий Черняков, в таком случае требования законодательства, выдвигаемые для компаний, желающих работать на шельфе, не действуют. Получается, что компания, не имеющая активов, из-за упрощенной процедуры переоформления смогла получить российскую лицензию на шельфовое месторождение. Впрочем, это вовсе не означает, что она начнет работу на участке. Как пояснил Михаил Григорьев из консультационного центра «Гекон», свободных буровых мощностей в РФ нет, а из-за санкций найти на рынке нужную технику нет возможности. Более того, лицензия на данный участок предполагает особые методы исследований и прогнозов, запатентованные украинскими разработчиками, а в условиях нынешних украинско-российских отношений непонятно, как они будут проводиться.

Последние новости