В последнем туре все четыре партии завершились вничью. Ананд решил не рисковать и играя белыми с Веселином Топаловым разыграл дебют, в котором отсутствует всякий риск. В таких случаях чёрным для того, чтобы получить хоть какие-то шансы на победу, необходимо рисковать и раскрываться. Болгарский гроссмейстер решил на рожон не лезть. В итоге классическая короткая «гроссмейстерская ничья» была зафиксирована на 23-м ходу. Ещё одна подобная ничья случилась в партии Леко – Аронян. Соперники сразу разыграли вариант с устойчивой репутацией ничейного окончания. Быстро «отшлёпали» теорию. Потом сделали еще 5 своих ходов. После чего разошлись миром. Не получилось большой борьбы и у Широва с Иванчуком.
А вот Магнусу Карлсену для того, чтобы достать лидера, необходимо было побеждать. Норвежский вундеркинд долго пытался пробить оборону Теймура Раджабова. Своего соперника он «возил» почти семьдесят ходов. Однако Теймур не паниковал и резких ходов не делал. «Половинка» в турнирной таблице его вполне устраивала.
По итогам Линареса стало ясно, что когда Ананд в хорошей форме, помешать ему выиграть турнир чрезвычайно сложно. Семнадцатилетний Карлсен показал не по годам зрелую игру. И самое главное, что он не боялся рисковать. В трёх партиях Магнус объективно находился в проигрышной позиции. И именно в них он взял три очка! У шахматистов есть поговорка – «везёт, как первому призёру». Норвежцу везло просто фантастически. Но для первого места этого всё-таки не хватило. Третье и четвёртое места поделили Аронян и Топалов. Левон стал единственным, кому удалось одолеть Ананда. Веселин же удивил всех желанием постоянно идти на обострение. Как итог - 5 выигрышей, 4 поражения и лишь 4 ничьи. В элитных супертурнирах подобные «американские горки» случаются крайне редко. А главным разочарованием стали результаты Широва и Леко. У Петера игра сразу же не слишком заладилась, а Алексей сильно сдал по ходу турнира. После первой половины, которая проходила в мексиканской Морелии, он шёл среди лидеров. В Линаресе белыми сделал три ничьи, а чёрными проиграл все четыре партии.
Очевидно, что турнир, проходящий на двух континентах, у большинства шахматистов большого восторга не вызывает. Скажем, Морозевич и Крамник отказались от участия в нем именно из-за этого. Оба не скрывают, что, скорее всего, не будут играть при подобном формате и в будущем.
Какое будущее у Линареса? Мэр этого небольшого испанского городка Хуан Фернандес Гутиеррес не скрывает, что в одиночку Линаресу такой турнир не потянуть. И то, что супертурнир будет «путешествовать», мэр не скрывает. Вот только куда именно? На итоговой церемонии Гутиеррес вскользь упомянул про Аргентину. Но и этот вариант для шахматистов, наверняка, «не слаще» Мексики. А вот фраза мэра о том, что, мол, первая половина может пройти где угодно, да хотя бы даже и в России, уже интереснее. В настоящий момент никто не знает, где именно начнётся «Линарес-2009». Организаторы, испытывающие финансовые трудности, готовы рассматривать любые предложения. А это значит, что если найдутся спонсоры, которые предложат Россию, то этот вариант вполне может стать реальностью. Причём, турнир вовсе не обязательно проводить в Москве. Тот же Линарес знаменит на весь мир только благодаря шахматному турниру. Кстати, думается, что как раз в России нынешние «отказники» Крамник и Морозевич сыграют с превеликим удовольствием…
Результаты 14 тура: Ананд - Топалов, Карлсен - Раджабов, Леко - Аронян, Широв - Иванчук - ничьи.
Итоги турнира: 1. Ананд - 8,5; 2. Карлсен - 8; 3-4. Аронян, Топалов - по 7,5; 5. Раджабов - 7; 6. Иванчук - 6,5; 7-8. Широв, Леко - по 5,5.