18+
  1. Литва сняла вето с переговоров России и ЕС

Литва сняла вето с переговоров России и ЕС

Уже в июне этого года могут начаться переговоры между Европейским союзом и Россией о новом базовом соглашении. Это стало возможным после того, как Литва отказалась от вето на начало таких переговоров.

По окончании переговоров с Дмитрием Рупелом, министром иностранных дел Словении, председательствующей сейчас в ЕС, глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето с учетом позиции Литвы.

Ранее в Люксембурге на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве.

В прилагающейся к переговорному мандату Энергетической декларации Литва предлагала закрепить обязательство России соблюдать требования, предусмотренные в договоре Энергетической хартии. Россию призывают активнее сотрудничать в решении вопроса о возобновлении поставок энергоресурсов по нефтепроводу «Дружба», который был закрыт в 2006 году якобы по причине неисправности. МИД Литвы также предлагает дополнительную декларацию по Грузии и Молдавии.

Литва также добивается, чтобы к переговорному мандату прилагалась декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. Обеспечение помощи депортированным было одним из международных обязательств, предусмотренных в условиях вступления России в Совет Европы.