18+
  1. Ливанов будет отбирать «хорошие» вузы от «плохих»

Ливанов будет отбирать «хорошие» вузы от «плохих»

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что данная «селекция» необходима для повышения качества образования, при этом статус вуза значения не имеет.

Во всех российских вузах необходимо повышать качество преподавания, считает министр образования и науки РФ, сообщает "News.mail.ru".

По его словам, в стране за двадцать лет возникло много различных вузов, и сейчас необходимо «проводить положительную селекцию, отбирать хорошие от плохих». Он также подчеркнул, что статус вуза — будь то государственный вуз или коммерческий – для Минобрнауки значения не имеет. «Вопрос не в схеме оплаты и собственности, а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений», — пояснил министр на ПМЭФ-2012.

Стоит отметить, что позиция Д. Ливанова разделяется и экс-главой ведомства Андреем Фурсенко. Ранее в интервью «Коммерсантъ FM» А. Фурсенко отмечал, что «границы между образованием разного уровня все равно стираются», а студенты, которые «получают “как бы” высшее образование, идут работать секретарями». Андрей Фурсенко говорил о необходимости закрывать плохие вузы и открывать новые места в хороших, а также добиваться того, «чтобы ребята учились, потому что в высшей школе есть не только обязанность учить, но и учиться».

Между тем, вопрос о дальнейшей судьбе российских образовательных учреждений будет решаться уже в этом году. В мае президент Владимир Путин отдал поручение правительству до декабря 2012 года провести их проверку и закрыть неэффективные.

В. Путин также потребовал от кабинета министров разработать план действий по развитию ведущих университетов, повысить их конкурентоспособность на мировом уровне и увеличить объемы финансирования государственных научных фондов. Так, общий объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году достигнет двадцати пяти миллиардов рублей, а к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов.

Напомним, что в 2012 году ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times, в котором по-прежнему доминируют США и Великобритания. Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Последние новости