«Ложка дегтя» для Вышинского и РИА «Новости»

«Ложка дегтя» для Вышинского и РИА «Новости»
Фото: http://sddonbassa.ru
С Украины приходят противоречивые вести: то обмен пленными закончился, а то и не начинался. При этом недавнее освобождение из-под стражи главреда РИА «Новости - Украина» Кирилла Вышинского многие оценили как «первую ласточку» не только обмена заключенными, но и куда больших событий. Но так ли это на самом деле?

Если по-человечески, конечно, нужно порадоваться за Вышинского, которого Киевский апелляционный суд освободил из-за стражи под личное обязательство.

Вкратце напомню суть дела – Вышинского задержали 15 мая 2018 года, в тот же день сотрудники СБУ провели обыски в редакции РИА «Новости - Украина».

Измена.net

Главе филиала российского СМИ предъявили обвинение в государственной измене, что по украинским законам карается заключением сроком до 15 лет. Задержанного этапировали в Херсон, где суд постановил взять Вышинского под арест без права выхода под денежный залог. С тех пор различные суды еще 8 раз продлевали ему сроки содержания под стражей, пока 28 августа судья Киевского апелляционного суда не вынес решение освободить Вышинского из-под стражи «под личное обязательство», что означает: обвиняемый обязан по первому требованию являться на заседание суда и/или в кабинет следователя.

В связи с выходом Вышинского на волю в украинских и российских СМИ и соцсетях началось самое настоящее ликование. Одна за другой посыпались версии, согласно которым Вышинского могут обменять на известных украинцев, отбывающих наказание в РФ - Олег Сенцов, Николай Карпюк и другие. В украинских и российских СМИ пошла «волна» о том, что освобождение журналиста - это повод для того, чтобы провести встречу в «нормандском формате». Напомним, президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном дал понять, что готов к встрече в «нормандском формате», когда будет что обсуждать («нужно сделать ряд шагов»). И вот теперь как в унисон заговорили сразу многие политологи и журналисты, такой повод якобы есть.

«…освобождение Вышинского важно не только для его личной судьбы. Еще более важно, запустит ли оно процесс? - пишет на сайте «Эха Москвы» Антон Орех. - По обе стороны скопилось уже очень много фактических заложников или военнопленных. При формальном отсутствии войны. Проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд».

«Аналитики и эксперты скажут много важных слов о том, что сегодняшнее решение Киевского суда означает для российско-украинских отношений, для будущего Украины, как оно характеризует нового президента и характеризует ли - и правильно сделают», - так накануне отреагировала главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян, которая основной акцент сделала все же на том, что рада освобождению Вышинского.

Но, как говорил классик, «не все так однозначно». Поэтому лучше, если ликование от освобождения Вышинского не будет затенять ряд закономерных вопросов, которые должны прозвучать.

Где Вышинский, а где «нормандские встречи»?

Как известно, «нормандский формат» собирается для того, чтобы обсуждать подвижки и проблемы в реализации Минских соглашений. Понятно почему - в феврале 2015 года именно «нормандские» участники в лице президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко сделали заявление в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Сам «Минск-2», как мы помним, от имени Украины подписали экс-президент Леонид Кучма, специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Однако, как только начинаем читать текст Минских соглашений, сразу же натыкаемся на нестыковку. Пункт №6, посвященный обмену «всех на всех» (в тексте они именуются «заложниками и насильно удерживаемыми лицами»), как видно из текста, распространяется только на людей, попавших в плен в Донбассе. Кирилл Вышинский, как ни крути, под это определение никак не подпадает, потому что территориально пункт №6 привязан именно к территории Донбасса.

То есть, никакого повода для встречи в «нормандском формате» как не было, так нет, потому что нет никаких подвижек в выполнении Минских соглашений. Какие шаги это могли бы быть? Самый простой и реально выполнимый шаг - это провести обмен пленными. Только не между Киевом и Москвой, потому что никаких пленных там нет, а между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, как того и требует пункт №6 Минских соглашений.

Поэтому пока что освобождение Вышинского - это, скорее, предварительное условие для встречи советников глав «нормандского формата», которую уже анонсировали на 2 сентября. В этом ключе логично выглядит подход, когда каждый последующий шаг для встречи в «нормандском формате» будет подкрепляться подобными символическими жестами. Пожалуй, это единственная версия, которая имеет право на жизнь и подкрепляется реальными фактами.

Ложка дегтя в бочке РИА «Новости»

Давайте взглянем на ситуацию и под другим углом. Из Кирилла Вышинского за время его пребывания под стражей попытались сделать несгибаемого «узника совести» и «борца за правду». И доля правды здесь действительно есть, потому что несмотря ни на что Вышинский все эти долгие месяцы отказывался признавать свою вину и настойчиво утверждал, что опровергнет все выдвинутые против него обвинения, поскольку они ложные.

Но есть и «ложка дегтя» - ни Вышинский, ни руководство РИА «Новости» были не готовы к повороту с наездом СБУ на редакцию. Несколько странное поведение, не правда ли? На словах РИА «Новости» разгоняло страшные истории про «диктатора Порошенко», а на деле оказалось не готово к тому, что «тиран-диктатор», как и полагается «тирану», решит прессовать журналистов. Да и сам Вышинский оказался не готов ни к аресту, ни к разгрому киевского офиса РИА «Новости». После его ареста работа киевского филиала, где трудились более 40 журналистов, была заблокирована. Проще говоря, данного СМИ больше нет, потому что к такому повороту сюжета оказались не готовы. Хотя перед глазами были картины разгрома таких украинских СМИ, как «Голос», «Вести» или «17 канал». «Голос» и «Вести», к слову, продолжают работать, хотя там радикалы вообще разнесли в куски их штаб-квартиры.

Короче говоря, получился современный аналог сказки о мальчике, который кричал «Волки! Волки!», а когда «волки» пришли, оказался к этому, мягко говоря, не готов.

И, конечно же, важно отметить, что выход Вышинского на волю - это не единичный такой случай. С приходом нового президента Зеленского на волю вышел ряд людей, которых при Порошенко содержали в СИЗО без предъявления обвинения.

Например, не далее как 19 августа суд отпустил из СИЗО участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, они находились под стражей с 2014 года и точно так же вышли под залог. Первые симптомы «потепления» налицо. Но пока преждевременно ликовать и верить в полноценную «оттепель»…

Реклама на веке
Как разместить
Первые плацкарты и купе с душем и USB-розетками появятся у РЖД осенью Сибирская тайга уходит в минус
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются