Орешкин подтвердил опасения президента: доходы не растут

Орешкин подтвердил опасения президента: доходы не растут
Фото: http://Reuters.com
Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов граждан РФ. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год.

Согласно данным обновленного прогноза, темпы роста отечественной экономики замедлятся, сократится рост доходов населения, ухудшатся показатели промпроизводства и инвестиций. Все это приведет к снижению реальных доходов россиян в 2019 году. Новый прогноз ведомства предполагает их снижение до 0,1% против 1% в предыдущей редакции.

Планируется, что правительство даст оценку макропрогнозу 19 сентября. Нельзя не отметить, что ряд отраженных в нем показателей не совпали с точкой зрения президента РФ Владимира Путина, которую он высказал накануне на совещании по экономическим вопросам за несколько часов до презентации макропрогноза в Минэкономразвития.

В ходе совещания Путин отметил, что даже с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы россиян растут медленно и такое положение дел не может не вызывать беспокойства.

В июне Путин в ходе прямой линии признал, что проблема роста доходов россиян сохраняется, однако отметил начало процесса их постепенного восстановления.

Вместе с тем прогноз Минэкономразвития на следующий год не изменился — рост реальных доходов россиян в 2020 году должен составить 1,5%.

Впрочем, эксперты уже сейчас говорят о несбыточности прогнозов МЭР на следующий год. По их словам, реальные располагаемые доходы россиян в следующем году не будут демонстрировать тот рост, о котором говорят в ведомстве.

Свою точку зрения они объясняют тем, что фундаментом роста доходов является состояние экономики. Однако, цены на нефть, которая является основным источником дохода, скорее всего, будут снижаться. Кроме того, структурные реформы, если они вообще проводятся, все еще далеки от завершения. Из всего этого следует, что в своих прогнозах ведомство возлагает все надежды на нацпроекты, однако они себя пока не оправдывают.

По мнению экспертов, в следующем году доходы населения «в лучшем случае будут стагнировать».

Заметим, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин еще в прошлом году заявил, что прогнозы МЭР несбыточны. Это связано с инфляцией на потребительском рынке, ростом обязательных выплат и другими факторами.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале 2019 года снизились в годовом исчислении на 0,2%, а по итогам первого полугодия — на 1,3%.

Как отмечают в МЭР, в настоящее время наблюдается второй бум потребительского кредитования (первый был в 2012–2013 годах), и система перешла в «плохое» равновесие: высокий темп потребительского кредитования поддерживает цены, вынуждая Банк России держать ставку на повышенном уровне. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.

Орешкин напомнил, что темпы роста задолженности по потребительским кредитам у россиян в текущем году находится в диапазоне 22-24% в годовом выражении.

Существенный рост потребительского кредитования ранее вызвал серьезные опасения у главы МЭР, который предупредил о возможной рецессии в связи с ростом потребкредитов.

Стоит отметить, что пока россияне справляются с обслуживанием кредитов. По сравнению с летом 2016 года доля кредитов, по которым допущена просрочка платежей, сократилась без малого вдвое и составляет 4% от всего портфеля займов. Что касается последнего, то он ежегодно увеличивается на 20% и составил к июлю нынешнего года 16 трлн. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Воскресные бранчи в Butler! Путин открыл МАКС-2019 в Жуковском
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить