Лукашенко и Путин вернутся к обсуждению интеграции

Лукашенко и Путин вернутся к обсуждению интеграции
Фото: http://twimg.com
В пятницу Владимир Путин и Александр Лукашенко предпримут, возможно, последнюю в этом году попытку подписать программу интеграции двух стран. Скорее всего, им удастся договориться только о цене на газ для Минска, считают эксперты.

Сегодня состоятся очередные российско-белорусские переговоры на высшем уровне, посвященные планам интеграции экономики государств. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были завизировать «дорожную карту» экономического объединения еще 7 декабря, но из-за наличия спорных пунктов подписание документа не состоялось. Источники РБК считают, что нынешний раунд консультаций также не ознаменуется прорывом. Собеседник в российской делегации говорит, никакого драматизма ситуации не наблюдается. И Москва, и Минск осознают, что разрыв между экономиками стран слишком большой: если российская научилась функционировать по рыночным принципам, то белорусская остается плановой. Тем не менее, Белоруссии придется согласиться на либерализацию, поясняют собеседники.

Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман говорит, подписание интеграционного договора тормозит не количество спорных моментов, а их принципиальность. Легче всего прошло согласование общих моментов, однако вопросы стоимости газа и нефти для Минска, а также налогообложения, по-прежнему далеки от урегулирования. Эксперт также допускает возобновление спора вокруг создания наднациональных органов. На необходимость таких структур, которые будут заниматься вопросами контроля и эмиссии, накануне указал Путин, что напрямую противоречит позиции Лукашенко.

Не менее болезненным для Минска является вопрос расценок на газ – старые тарифы действуют до конца года. Белоруссия просит опустить их с нынешних $127 за 1 тыс. куб. м до $100, а то и $73. Путин прямо указал, что без запуска полномасштабной экономической интеграции Минск не получит топливо по тарифам, актуальным для рекордно дотационной Смоленской области, которой поставляют газ по $70 за 1 тыс. куб. м. Единые правила должны действовать в фискальной системе, а также при оказании бюджетной поддержки отраслям, пояснил президент России. Дотировать белорусскую экономику без утверждения всех объединительных моментов нецелесообразно, добавил Путин.

Шрайбман полагает, что по цене на газ президенты придут к компромиссу, а вот вопросы налогообложения останутся подвешенными. В том, что создать единый Налоговый кодекс для двух государств не удастся в принципе, убежден эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец.

Реклама на веке
Как разместить
Экономисты обеспокоены нарастанием долгов Китая Эксперты спрогнозировали российский ответ на санкции США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются