Обмен пленными между Киевом и Донецком ускоряют

Обмен пленными между Киевом и Донецком ускоряют
Фото: http://sensei-yoda.blogspot.com/
Несмотря на провал состоявшегося в среду в Минске заседания трехсторонней контактной группы, Киев с одной стороны и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики с другой не теряют надежду на обмен пленными до конца года.

В следующий понедельник украинские власти и непризнанные республики Донбасса попытаются согласовать нюансы обмена пленными, который может состояться до конца декабря. Консультации пройдут в режиме видеоконференции. Договориться об обмене пленными стороны планировали в ходе встречи Трехсторонней контактной группы, которая собиралась в столице Белоруссии 18 декабря, однако компромисс достичь не удалось. На данный момент договоренности об обмене удерживаемыми гражданами, достигнутые 9 ноября лидерами Украины, России, Германии и Франции, по-прежнему не подкреплены конкретикой, напоминает «КоммерсантЪ».

Собеседники издания в офисе украинского президента говорят, в Минске планировалось согласовать технические детали передачи пленных, списки которых ранее уже были согласованы на высшем уровне. Однако переговорный процесс сорвали делегаты Луганской народной республики. Демарш произошел в момент, когда представители Киева, ДНР и ЛНР готовы были завизировать текст документа, регламентирующего порядок обмена. Автором предложения, поддержанного украинской стороной, стала представительница Донецка Наталья Никонорова. Луганский представитель Владислав Дейнего также выразил согласие с документом. В нем прописывалось, в частности, что обмен пленными состоится до конца нынешнего года.

Однако позднее Дейнего заявил, что ЛНР настаивает на юридической очистке всех лиц, которые будут переданы непризнанной республике. Это означает, что в отношении них должны быть прекращены все уголовные дела. Поскольку ранее это условие не оговаривалось, переговоры по обмену пленными фактически были сорваны. Сам Дейнего ситуацию не комментирует, однако требование по юридической очистке подтверждает. Представитель ЛНР ссылается на ситуацию 2017 года, когда состоялся большой обмен пленными. Впоследствии оказалось, что часть из них была возвращена на Донбасс без документов, а в отношении других украинскими силовиками продолжались уголовные расследования. До сих пор часть из переданных тогда луганчан не смогла восстановить документы, а представители второй группы не могут посещать территорию Украины, поскольку там им грозит арест.

Реклама на веке
Как разместить
Банки сократили кредитование граждан на 11% Хакасский бюджет грабли на переправе не меняет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются