Эксперты спрогнозировали российский ответ на санкции США

Эксперты спрогнозировали российский ответ на санкции США
Фото: http://Reuters.com
Самые серьезные угрозы из всего пакета антироссийских мер — это запрет на инвестиции в госдолг РФ, полагают экономисты. По их мнению, если его одобрят, то в правительстве могут решить продолжить копить резервы и отказаться от вложений в проекты средств, собранных в ФНБ.

О готовности России к введению зеркальных мер в случае утверждения американской администраций нового пакета секторальных ограничений накануне заявил президент Владимир Путин. Ранее сенатский внешнеполитический комитет поддержал законопроект, вводящий так называемые «санкции из ада». Меры, которые еще предстоит одобрить обеим палатам Конгресса и подписать президенту США, предусматривают мораторий на сделки с суверенным российским долгом со сроком погашения свыше 14 дней, введение санкций против основных банков России, а также запреты на вложения в российские нефтяные и энергетические проекты, отмечают «Известия».

По мнению главы Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, зеркальными в буквальном смысле российские санкции не будут, поскольку экономики двух стран имеют разную специфику. Однако ударом по США станет отказ России от приобретения облигаций федерального казначейства. Профессор РАНХиГС Александр Дерюгин добавляет, Россия входит в число основных держателей государственных ценных бумаг США, располагая ими на сумму $10,7 млрд, и избавление от них обвалит стоимость облигаций.

По мнению Дерюгина, если Москва лишится доступа к западным кредитным ресурсам, занимать правительство начнет в Фонде национального благосостояния. Чтобы не допустить его резкого сокращения, могут быть аннулированы намечены на 2020 год инвестиции из ФНБ. Эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов указывает, введение санкций против российского госдолга чревато массовой распродажей облигаций федерального займа иностранными держателями. От них постараются избавиться спекулятивные инвесторы, что способно спровоцировать обвал курса рубля. По данным Центробанка, вложения нерезидентов в государственные ценные бумаги РФ составляют 30% от стоимости эмитированных облигаций.

Что касается санкций против госбанков, то, по мнению Пухова, они не приведут к обвалу финансовой системы: Россия отказалась от значительной части расчетов в долларах, перейдя на евро и национальные валюты стран-участниц сделок, а также запустила дублирующую SWIFT систему транзакций. Дерюгин подтверждает, коллапса не случится, но тарифы на переводы и время, необходимое на зачисление средств, возрастут.

Реклама на веке
Как разместить
Лукашенко и Путин вернутся к обсуждению интеграции Меньше половины американцев поддержали импичмент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются