18+
  1. Лукашенко: русский человек не должен голодать

Лукашенко: русский человек не должен голодать

Белоруссия готова увеличить поставки молока и молочных продуктов в Россию для устранения их дефицита, если российская сторона выразит такое желание, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду в Минске на пресс-конференции для белорусских СМИ.

«Я министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко», - сказал глава государства, отвечая на вопрос о готовности Белоруссии помочь России в условиях сложившегося там в ряде городов дефицита молока и молочных продуктов.

«Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо Онищенко (руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко) вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и договориться с теми тридцатью предприятиями, которые сегодня могут увеличить объемы поставок молока и молочных продуктов, по объемам и цене», - сказал он, сообщает «Интерфакс».

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что помощь России может быть оказана «не в ущерб внутреннему рынку», и «не бесплатно, конечно, Россия не бедная страна».

Александр Лукашенко напомнил, что летом текущего года в период «молочной» войны между Белоруссией и Россией он предупреждал руководство РФ об опасности «идти на поводу некоторых корпораций, которые перерабатывают молоко».

Президент Белоруссии также заметил, что дефицит молока в России в зимний период был прогнозируемым. «Я сказал премьер-министру России: не надо нам этой конфронтации по молоку, потому что придут зимние месяцы, и тогда будет сильный дефицит молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Меня послушали, и сделали по-своему».