18+
  1. Лукин: Паралимпийцы получат призовые наравне с лауреатами Олимпиады

Лукин: Паралимпийцы получат призовые наравне с лауреатами Олимпиады

Российские паралимпийцы, ставшие победителями и призерами Игр в Ванкувере, получат денежные вознаграждения в том же объеме, что и лауреаты традиционной Олимпиады-2010, сообщил на пресс-конференции в Москве президент Паралимпийского комитета России (ПКР), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

«Существует решение руководства страны, что паралимпийцы, завоевавшие медали на Играх в Ванкувере, будут вознаграждены в тех же объемах, что и представители большого спорта», - сказал Лукин. Российские паралимпийцы завоевали в Ванкувере наибольшее количество наград - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, заняв второе место в общекомандном зачете (Германия выиграла 13 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых медалей).

Чемпионы зимней Олимпиады-2010 получат денежные премии правительства России в размере 100 тысяч евро, а серебряные и бронзовые призеры Игр - 60 тысяч евро и 40 тысяч евро соответственно. Президент ПКР отметил, что «встреча паралимпийцев с президентом России намечена на 30 марта и принято решение о награждении государственными наградами целого ряда спортсменов и тренеров». По словам Лукина, герои-паралимпийцы также будут премированы престижными автомобилями: «Сейчас ведутся переговоры о выделении машин с ручным управлением».

Президент ПКР подчеркнул, что на Играх «мы медали не планируем, мы их завоевываем». «Планировать можно только максимальную подготовку и максимальную самоотдачу», - сказал он. «Мы считаем планирование медалей неправильным с точки зрения инвалидного спорта, - добавил Лукин. - Наша задача - выступить достойно, показать, что наши спортсмены - люди с активной жизненной позицией и достойные члены паралимпийской семьи».

Оценивая вклад российских регионов в победу национальной команды, Лукин назвал традиционные центры развития паралимпийского спорта: Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область, Удмуртия и Алтайский край, а также Москва и Подмосковье, сообщает РИА «Новости». Глава ПКР добавил, что «по Санкт-Петербургу ничего положительного сказать не могу - призеров и чемпионов среди олимпийцев не обнаружено».

Продолжая данную тему, Лукин признал, что «развитие спорта по регионам разбалансировано - в Олимпиаде участвовали представители 14 регионов, а призерами стали спортсмены из восьми». «Хотелось бы, что бы в каждом регионе России были созданы условия для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями», - добавил президент ПКР.

Лукин подчеркнул, что «победы паралимпийцев важны в плане создания для инвалидов полноценной безбарьерной среды во всех регионах России». «Для меня самое главное в Играх в Сочи - будет ли создана и в городе, и в регионе (Краснодарском крае) безбарьерная среда для инвалидов, - отметил Лукин. - Если да, то будет сделано очень большое дело. Ведь паралимпийский спорт - это своего рода наш маячок того, что рядом с вами живут такие люди».

В то же время Лукин констатировал: «То, что мы удачно выступили в Турине и Ванкувере и утвердились на лидерских позициях, отнюдь не гарантирует, что мы достойно выступим в Сочи». «Инвалиды в России составляют 8-10%, а спортом занимаются только 3-4% - и это рано или поздно скажется на наших результатах, ведь сейчас мы подбираем спортсменов в индивидуальном порядке, - продолжил Лукин. - Кроме того, большинство медалей мы завоевываем в самых «недорогих» видах спорта - лыжах и биатлоне».

Президент ПКР отметил, что «необходимо развивать и более дорогостоящие виды спорта - горнолыжный спорт, следж-хоккей, керлинг, а также создавать в России центры для полноценной подготовки паралимпийцев».

Последние новости