18+
  1. Лужков ищет истину в суде

Лужков ищет истину в суде

Лужков ищет истину в суде
В четверг бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести и достоинства, который был зарегистрирован. Ответчиком по иску выступает руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

В качестве компенсации морального вреда экс-градоначальник столицы намерен взыскать с чиновника 1 млн. рублей.

Из искового заявления Юрия Лужкова следует, что ответчик-Нарышкин очернил заявителя-Лужкова, заявив в средствах массовой информации о том, что при бывшей администрации Москвы уровень коррупции в столице оказался «запредельным».

«Предметом иска стало заявление ответчика о якобы запредельном уровне коррупции, допущенном Лужковым и его окружением. Истец требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн. рублей», - сообщил «Интерфаксу» адвокат экс-мэра Алексей Мельников.

«Данное утверждение является оскорбительным и содержит недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство Лужкова, нарушает его право на доброе имя, создает крайне негативный образ у широкого круга людей», - добавил адвокат. При этом он напомнил, что в России действует презумпция невиновности, а его доверитель «никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело».

Вслед за Лужковым Мельников заявил, что все дело против экс-мэра имеет явную политическую подоплеку, но несмотря на это он рассчитывает на справедливый суд. «Этот процесс сможет наглядно продемонстрировать, является ли реальностью правовое государство в России или только лишь имитацией, рассчитанной на Запад», - заявил адвокат.

Между тем, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова в четверг заявила: утверждать то, что утверждает Лужков, бессмысленно.

«Говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика», - цитирует представителя президента ИТАР-ТАСС. «Расследуются серьезные преступления, допрашиваются различные лица; насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля», - добавила Наталья Тимакова. В подобных случаях часто используется тезис о политическом преследовании, хотя речь идет о коррупции, заявила она.

«Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассказывать в интервью о том, как непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию», - упрекнула бывшего градоначальника пресс-секретарь президента.

Напомним, что в интервью газете «Известия» Юрий Лужков заявил, в частности, следующее: «Осуществляется преследование бывшего мэра Москвы. Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента. Причем, это все делается, я так понимаю, по личному поручению президента. Я знаю, что, скорее всего, все это происходит с ведома президента. И это уже политическое дело».

Как известно, на днях Следственный департамент МВД сообщил о намерении допросить бывшего мэра столицы как свидетеля по вопросу покупки в 2009 году правительством Москвы пакета акций Банка Москвы на 15 млрд. рублей. Соответствующее уголовное дело было возбуждено 10 декабря 2010 года, сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

Почему Юрия Лужкова вызвали на допрос лишь теперь, спустя почти год после возбуждения уголовного дела, остается только догадываться. Сам бывший мэр не сомневается, что его проблемы связаны с интервью радиостанции «Свобода», в котором Лужков раскритиковал работу Дмитрия Медведева на посту президента и негативно оценил его будущую работу в качестве главы правительства.

Продолжив раздавать интервью, Лужков заявил, что его увольнение с поста мэра осенью 2010 года связано с тем, что кое-кто во властных верхах замыслил «бешеный распил Москвы». Именно из-за этого «распила» заинтересованные лица, включая Медведева, и добились его отставкой, прозрачно намекнул Лужков.

На эти откровения отреагировал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В среду он рассказал о том, о чем руководство страны после отставки Лужкова умалчивало: назвал подлинные причины увольнения мэра. По его словам, причинами смены столичного руководства стали, «во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением».

В ответ Юрий Лужков в четверг, 27 октября, подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому выступает глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.