18+
  1. Лужков остался свидетелем

Лужков остался свидетелем

Лужков остался свидетелем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков во вторник более 4 часов провел в Следственном департаменте МВД РФ, где был допрошен в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. Кроме того, экс-градоначальник обязался передать своей супруге Елене Батуриной повестку о вызове ее к следователю.

По словам адвоката Лужкова Генри Резника, после следственных мероприятий бывший мэр остался в статусе свидетеля, то есть, обвинений ему не предъявили. Таким образом, опасения многих журналистов и аналитиков, что бывшего главу столицы могут сделать обвиняемым или даже задержать, пока не подтвердились.

«Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился», - цитирует Резника ИТАР-ТАСС.

«Мы договорились со следователем, что Лужков в случае необходимости будет являться к следователю в заранее согласованные даты», – также заявил адвокат. Говоря о том, почему Лужков так и не вышел к журналистам, Резник пояснил, что допрос, продолжавшийся четыре с половиной часа, «был утомителен для Юрия Михайловича».

По словам адвоката, допрос Лужкова вела следователь Елена Михайлова. Источник «Интерфакса» подтвердил, что руководство Следственного департамента МВД решило передать дело Банка Москвы именно ей, хотя ранее дело вел Дмитрий Писаревский.

Адвокат также отказался комментировать дело по существу, сославшись на подписку о неразглашении, но подчеркнул, что Лужков намерен сотрудничать со следствием. По всей видимости, чтобы это доказать, экс-мэр должен будет передать повестку о необходимости явки на допрос своей супруге. Этот документ ему также вручили накануне, сообщили в Следственном департаменте МВД России.

Очевидно, Юрию Лужкову придется принять непростое решение. Ведь еще на прошлой неделе и в интервью «Московскому комсомольцу» он говорил, что запретил жене возвращаться в Россию, «потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям». В октябре же экс-мэр заявлял из-за границы о политической подоплеке дела, но при этом Лужков называл Батурину самостоятельным человеком, который сам решит, идти ли ей на допрос.

Несмотря на заверения Генри Резника об открытости его подопечного, следствие считает, что экс-мэр на допросе ограничился «общими фразами», и намерено проверить его показания, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Следственного департамента МВД.

Сам Лужков, впрочем, спустя время дал небольшой комментарий «МК». Он, в частности, отрицает, что ограничился на допросе общими фразами, не дав конкретных ответов следователю. «Я дал полные, исчерпывающие ответы, которые полностью удовлетворили следствие, — сказал Лужков, отметив, что ему импонирует женщина-следователь, которая теперь ведет дело. - Следователь была вежливой и приятной женщиной. У меня к ней нет вопросов», — добавил бывший мэр.

Напомним, Юрия Лужкова следователи хотели допросить по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд. рублей и о кредите для компании ЗАО «Премьер Эстейт». В МВД подозревают, что большая часть полученных от города бюджетных средств была направлена на кредит для малоизвестного и мелкого ЗАО «Премьер Эстейт», которое, в свою очередь, расплатилось ими с Еленой Батуриной за земельные участки. Летом 2009 г. Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов своей компании «Интеко». Участок был оформлен на ООО «ТД «Раменское», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям), это ООО и было продано вместе с землей, пишут «Ведомости».

Не так давно Юрий Лужков рассказал, что документы по выкупу правительством Москвы 75% допэмиссии акций Банка Москвы он изучил. Выводы следствия экс-мэр назвал «полной ерундой и чушью». «Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком «Премьер Эстейт», это абсолютно разные сделки, причем, решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума»,- заявил экс-мэр.