18+
  1. Любая привычка изменяет мозг

Любая привычка изменяет мозг

Любая привычка изменяет мозг
Для формирования привычки сигналы, которые стимулируют и запускают процесс торможения работы головного мозга, должны сменить порядок своего возникновения.

Привычка это не что иное, как нажитый однотипной работой мозга вид человеческого поведения. Такие действия в большинстве случаев происходят без включения сознания человека. Например, мы без осуществления мыслительного процесса утром идем на кухню, делаем кофе, садимся в общественный транспорт.

По словам американских ученых из Университета Дьюка, такие бездумные действия, как привычки, помогают мозгу экономить свой ресурс, не тратя его на обыденные ритуалы жизни. Такая разгрузка мозга, а точнее его префронтальной коры, позволяет направить умственные ресурсы на деятельность, которая связана с сознательной жизнью человека. Привычки формируются в базальных ядрах мозга, и приводят к кардинальным изменениям в возникновении электрических ритмов. Сначала задействуются гамма-волны, но как только действие человека укореняется, в работу включаются бета-волны, которые производят регуляцию бессознательных процессов.

При помощи эксперимента ученые попытались понять физику процесса, который происходит после полного формирования привычки. Исследователи проводили опыты на летучих мышах, которых научили тому, что при нажатии на рычаг из кормушки выпадали сладкие угощения. Но даже после того, как сладости убирали из кормушки, мыши все равно продолжали нажимать «заветный» рычаг. Для сравнения ученые провели такой же опыт с обычными мышами, которые в определенный момент переставали нажимать на рычаг, потому что понимали, что угощения уже не будет.

Базальные ганглии полностью контролируют движения в зависимости от наших желаний. Чувствуя, что где-то находится любимое лакомство, базальное ядро дает сигнал на движение в сторону этого объекта. Помимо этого, они могут формировать сигнал, который тормозит желания. Такой сигнал подается в случае, если потенциальная опасность перевешивает ожидаемое наслаждение от лакомства.

Например, у летучих мышей на первое место вышел побуждающий сигнал, который полностью подавил стоп-сигнал, поэтому они продолжали каждый раз нажимать на рычаг. У обычных же мышей базальные ядра вовремя сформировали подавляющий сигнал, после которого мыши перестали жать на рычаг. Вывод, который сделали ученые, состоит в том, что грань между привычкой и сознательной работой мозга очень тонкая и зависит от баланса сигналов в мозге человека.

Последние новости