18+
  1. Ожирением, как и простудой, можно заразиться

Ожирением, как и простудой, можно заразиться

Ожирением, как и простудой, можно заразиться
Исследователи из США пришли к довольно неожиданному выводу. По их словам, ожирением можно заразиться, например, в общественном транспорте, как и любой другой инфекцией.

Об этом на днях сообщили американские исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона. Они обнаружили, что заражению ожирением способствует специфический вирус, который превращает стволовые клетки человека в жировые.

Примечательно, что одним из самых надежным средств, как обезопасить себя от заражения ожирением, является обыкновенное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест и городского транспорта. По словам исследователей, такие меры предосторожности следует соблюдать даже тем людям, которые следуют здоровому режиму питания и постоянно нагружают свое тело спортивными тренировками, так как даже правильный образ жизни в некоторых случаях не помогает избежать проблемы.

Ученые посвятили свое изыскание исследованию особенностей аденовируса-36 (Ad-36). Ранее подобные эксперименты исследователи проводили на лабораторных животных, что позволило определить, что аденовирус-36 поражает органы дыхания и зрения, однако в придачу к этому он запускает процесс деления жировых клеток организма человека, что в результате приводит к увеличению веса. Исследователи провели серию обследований среди многочисленной группы американцев и обнаружили, что треть из тех, кто страдал ожирением, была инфицирована аденовирусом-36. Что касается худых людей, то количество людей-носителей этой инфекции составило только десятую часть от всех участников.

В новом исследовании ученые сосредоточились на том, каким образом вирус Ad-36 воздействует на стволовые клетки взрослых людей. Материал, необходимый для проведения изысканий, ученые получили из жировой ткани пациентов, прошедших через процедуру липосакции. 50% полученных стволовых клеток исследователи заразили аденовирусом-36. Спустя семь дней после инфицирования биоматериала большинство его образцов превратилось в жировые клетки, тогда как в незараженных клетках никаких изменений зафиксировано не было. Примечательно то, что стволовые клетки не просто изменились, но стали источником накопления жира.

По словам исследователей, аденовирус-36 представляет собой только один из десяти патогенов, которые имеют непосредственную связь с развитием ожирения у людей, хотя в действительности их может быть гораздо больше.

Последние новости