18+
  1. Набиуллина: ЦБ учитывает политику европейского и американского регуляторов

Набиуллина: ЦБ учитывает политику европейского и американского регуляторов

В интервью телеканалу «Россия-24» глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала политику, которую ведет американский и европейский регуляторы.

По словам Набиуллиной, Банк России при принятии своих решений в качестве одного из факторов учитывает политику Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, пишут «РИА Новости». Однако решения ФРС прямо на российский рынок не влияют, подчеркнула она, добавив, что это влияние опосредованное и происходит через реакцию государств с формирующимися рынками.

Ожидания рынков и инвесторов изменились, и теперь они не ждут, что ФРС будет часто повышать ставки. Сама глава российского Центробанка разделяет эту позицию, отмечая, что в рамках начатой Федеральным резервом нормализации денежно-кредитной политики они будут продолжать это довольно плавно. Аналогичное мнение у Набиуллиной и в отношении ЕЦБ – денежно-кредитная политика европейского регулятора так же будет достаточно мягкой, поскольку инфляция в этих странах низкая.

Ранее по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС США было объявлено, что время следующего повышения ставки и его размер будет определяться с учетом текущего состояния и ожиданий в отношении экономических условий по целевой занятости и инфляции. Целевая инфляция в США составляет 2%, но по ожиданиям ФРС в ближайшее время она будет оставаться низкой, в частности из-за снижения цен на энергоносители. Пока же инфляция будет оставаться низкой, ставку по федеральным фондам повышать не будут. В первоначальных планах регулятора было повышение в этом году ставки до 1,5%, тогда как сейчас она составляет 0,25-,5%.

ЕЦБ, принимая решение по ставкам, также ориентируется на рост инфляции. В конце января регулятор принял решение оставить их на рекордно низких уровнях – процентная ставка составляет 0,05%, депозитная ставка -0,30%. Глава ЕЦБ Марио Драги говорил, что в ближайшее время они останутся на таких же уровнях, а возможно, будут еще ниже некоторое время.

Не исключение и российский Центробанк, который принимает решение о ключевой ставке, в том числе и исходя из прогнозов по инфляции. С августа 2015 года она сохраняется на уровне 11%. В следующий раз ЦБ рассмотрит вопрос ставки 18 марта.

Последние новости