18+
  1. Любимов повесил на Таганку замок

Любимов повесил на Таганку замок

Любимов повесил на Таганку замок
Театр на Таганке скоро будет закрыт. Такую информацию озвучил столичным информагентствам основатель и бессменный худрук театра Юрий Любимов, выступая на «круглом» столе, посвященном дню рождения писателя Бертольда Брехта.

Комментируя нынешнюю ситуацию с Театром на Таганке, который Юрий Любимов покинул летом минувшего года, мэтр заявил: «Очевидно же, что театр долго не проживет, что бы они там ни делали. И виновато будет в этом начальство театра. Надо его спрашивать, зачем это все было нужно затевать».

Под «этим» Юрий Любимов подразумевает его конфликт с артистами, который произошел у худрука летом прошлого года.

Основавший Театр на Таганке 48 лет назад Любимов покинул Таганку по собственному желанию. С 15 июля 2011 года Любимов не работает в театре. 18 октября Валерий Золотухин был назначен директором «Таганки» сроком на один год «с возложением на него полномочий по художественному руководству театра на период с 16 октября 2011 года по 15 октября 2012 года».

Юрий Любимов занимал должность художественного руководителя театра до 1984 года, до того момента, как его лишили гражданства и он на пять лет эмигрировал. В 1989 году он вернулся в СССР и в театр, чей репертуар всегда в основном составляли только его спектакли.

Режиссер покинул театр летом 2011 года после того, как между ним и труппой произошел конфликт. Тогда театр находился на гастролях в Чехии, и актеры упрекнули худрука в нежелании платить им гонорары. После этого Любимов заявил, что не хочет работать с труппой и уволился. Его сменил артист Валерий Золотухин, который занял должность директора театра с полномочиями художественного руководителя. После ухода Любимова в Таганке уже прошли две премьеры, в частности, спектакль «Калека с Инишмана!» Макдонаха в постановке Сергея Федотова.

В настоящий момент Юрий Любимов готовит в театре Вахтангова спектакль «Бесы» по роману Достоевского, премьера которого назначена на 27 марта 2012 года. По словам режиссера, он нашел общий язык с Римасом Туминасом, отметив, что он «прекрасный европейский худрук, который поднял умирающий театр». Актеры же, по мнению Любимова, везде одинаковы: «Все они любят побегать и подзаработать».