18+
  1. Любовь к физкультуре передается генетически

Любовь к физкультуре передается генетически

Любовь к физкультуре передается генетически
Профессор Дишман из университета Джорджии в США утверждает, что склонность к физическим нагрузкам заложена в генах, которые отвечают за производство дофамина.

Результатами своих экспериментов, проведенных на грызунах и людях, ученый поделился во время встречи, посвященной интегративной биологии.

В исследованиях принимали участие семьи и близнецы. Оказалось, что любовь или нелюбовь человека к двигательной активности на 20–60% зависит от генетики, однако на данный момент генетические источники активности недостаточно изучены. Существующие доказательства говорят о том, что система вознаграждения головного мозга и моторные области коры мозга могут воздействовать на то, с удовольствием ли человек или животное занимается физической активностью или, напротив, старается избежать ее. Активность нейронов, которые регулируют количество дофамина (нейромедиатора, вырабатываемого в процессе какого-либо приятного опыта – приема вкусной пищи, похвалы и т.п.), вероятно, принимает непосредственное участие в мотивации к спорту.

Дишман объясняет, что его эксперименты на людях показали: вариации в генах, кодирующих дофамин или же другие нейромедиаторы, свидетельствуют о склонности к высокой или низкой физической активности.

Кроме того, исследование показало, что черты личности человека и особенности его характера (например, саморегулирование и умение правильно планировать задачи), оказывают влияние на склонность человека к добровольным физическим нагрузкам.

Другие исследования говорят о том, что физическая выносливость напрямую зависит от эффективности выработки энергии митохондриями, а регулярные упражнения на выносливость увеличивают количество митохондрий в мышцах. По этой причине у выносливых спортсменов практически в 2 раза больше митохондрий в отличии от тех, кто не является профессиональным спортсменом.

Однако ученые отмечают, что на выносливость мышц влияет не только количество митохондрий, но также их структура.

Последние новости