Защита замминистра культуры Пирумова опровергла признание в хищениях

Защита замминистра культуры Пирумова опровергла признание в хищениях
Фото: http://M24.ru
Защита замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении средств при реставрации объектов культурного наследия, настаивает, что заявление следователя в суде о признании фигурантом вины является лишь частным мнением.

Тот факт, что Пирумов дал признательные показания, является исключительно мнение следователя. Он отметил, что по делу все еще на проведены экспертизы, а следовательно не установлен факт причинения ущерба. «Никаких признательных показаний быть не может», — заявил адвокат.

О том что Пирумов дал признательные показания в четверг в ходе заседания Мосгорсуда заявил представитель следствия. По его словам, показания были даны подследственным 19 октября на дополнительном допросе.

Напомним, дело о хищение средств в Минкульте, которое СМИ называют «делом реставраторов», было возбуждено в начале весны. В рамках уголовного дела в марте правоохранителями были арестованы шесть фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Наиболее высокопоставленным фигурантом этого скандального дела оказался замглавы ведомства Григорий Пирумов. Кроме того, были арестованы глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и директора компаний, которые были причастны к противоправным действиям чиновников.

Реклама на веке

Поводом для возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества стала проверка, проведенная Счетной палатой РФ, в рамках которой аудиторы изучили расходования средств госбюджета на проведение реставрационных работ в Псковской области.

По версии следствия, из почти 300 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Пирумов, присвоила больше половины.

Также, следствие пришло к выводу, что бюджетные деньги похищались в ходе работ по восстановлению ансамбля Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Драмтеатра в Пскове, а также музея Космонавтики в Калуге.

В результате расследования сотрудники ФСБ обнаружили крупные банковские счета, открытые на имя Пирумова. Деньги, а также имущество замглавы Минкульта были арестованы для компенсации ущерба, который был нанесен государству.

В начале августа «дело реставраторов» пополнилось новым эпизодом. Он, как сообщалось, связан с хищением бюджетных средств при реставрации башни Кронпринц в Калининграде.

В конце лета Мазо заключил сделку со следствием и признал вину по всем эпизодам. Несмотря на это Мосгорсуд оставил под стражей Мазо, отклонив апелляционную жалобу защиты, просившей перевести его под домашний арест.

Реклама на веке
Манчини отказался от переезда в Китай В 10 российских регионах ситуация с ВИЧ критическая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются