18+
  1. Люди с психическими расстройствами выбирают друзей себе под стать

Люди с психическими расстройствами выбирают друзей себе под стать

Люди с психическими расстройствами выбирают друзей себе под стать
Люди с психическими расстройствами выбирают для дружбы и отношений из общего окружения себе подобных. Об этом заявили психологи из Каролинского института (Швеция).

Специалистами в рамках исследований была проанализирована огромная база информации, которая была собрана с 1973 по 2009 годы. В базе содержались данные о медицинском и социальном статусе более 700 тысяч жителей Швеции.

Всех людей ученые разделили на одиннадцать групп в зависимости от психического расстройства, обнаруженного у них. Речь шла об аутизме, шизофрении, наркомании, анорексии, биполярном расстройстве, социофобии, синдроме дефицита внимания, гиперактивности, обсессивно-компульсивном расстройстве и прочих.

Исследователи рассматривали каждый отдельный случай, наблюдая за тем, с кем и когда представитель каждой группы сочетался браком или же рожал детей. В итоге выяснилось, что семейные пары чаще всего формировались между людьми, которые имели одно и то же психическое расстройство.

Кстати, несколько лет назад ученые из Соединенных Штатов установили, что то, с кем мы дружим, определяют не только общие интересы и похожие взгляды на жизнь, но и генетика.

Научные сотрудники изучили фрагменты ДНК из шести маркерных генов, полученные примерно от пяти тысяч добровольцев, среди которых были друзья. Таким образом выяснилось, что у людей, близких по духу, чаще встречается одна вариация последовательности в ДНК и разные варианты одного гена.

Специалисты считают, что, с точки зрения эволюции, это вполне оправдано. Например, во время эпидемий члены компании, в которой у всех высокая устойчивость к бактериальным инфекциям, могут не бояться заразиться: бактерии не находят уязвимого организма.

Также проанализировав почти 1,5 млн. маркеров генных вариаций, исследователи обнаружили, что у пары друзей был такой же уровень генетической связи, как у людей с общим с четвертым двоюродным братом или пра-пра-прадедом, на которых приходится примерно один процент генома человека.

Хотя, нельзя не добавить, что последние исследования демонстрируют достаточно грустную картину. Так, специалистами из Университета Квинсленда было доказано. что современные люди не нуждаются в большом количестве друзей.